央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家质检中心项目签约仪式举行

发布时间:2012年05月05日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网天津5月4日电(朱虹、魏凯)5月4日,天津市质检院与空港经济区管委会举行签约仪式,新的国家级质检中心将落户于此。国家级质检中心建成后,作为其重要的组成部分――国家级加工食品质检中心的检测能力将大大增强,市民还可参观检测全过程。

  天津空港经济区建立的天津质检院国家质检中心,占地面积5万平方米。这里将汇集各种高精尖检测仪器,能够对食品安全突发事件进行快速反应,并具备未知添加物剖析能力和食品安全风险监测和评价体系,成为全国一流的国家质检中心。

  据天津质检院负责人介绍,未来国家级检测中心的检测能力将不断拓宽,将涵盖常见的28大类食品检测项目,对包括饮料、乳制品、粮油、冷食、茶、糖果、糕点、罐头、肉制品、调味品、粮食、水制品、方便食品、小食品、白酒、啤酒、黄酒、葡萄酒、饲料、绿色食品以及无公害产品等食品进行农残、药残、苏丹红和食品添加剂等检测。

  在未来的国家质检中心内,市民还可参观检测全过程。“就拿一块普通的糕点来说,检测起来也并不简单。”质检院刘祥博士介绍说,整个检测过程需要20多种设备,其中大型的高科技检测设备就有10余种。比如细菌自动计数仪、细菌自动鉴定仪、气相色谱仪等仪器平时市民可是很难接触到。

  天津质检院正在细化国家级检测中心规划方案,准备增加与市民互动的环节,向社会公开实验室。届时,将有一条专门的封闭通道贯穿整个实验室,如果市民对检测过程感兴趣,可以通过这个专门的通道参观食品检测的全过程。

  国家质检中心项目建设完成后,除了国家加工食品检测中心外,质检院还将建成国家贵金属制品质检中心、国家新型采暖保温材料质检中心等,共计7个国家级质检中心,检测能力将涵盖食品安全、航空产业、电子电器、自行车及汽车零部件、新能源和新材料产业、现代化工及化学医药产业、食品及包装产业、轻工产品、物流化矿产业等方面。

热词:

  • 空港经济区
  • 国家质检
  • 计数仪
  • 中心项目
  • 检测能力
  • 食品检测
  • 物流化
  • 检测过程
  • 苏丹红
  • 包装产业