央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"瘦肉精"检测室首次对市民开放 市民体验检验过程

发布时间:2011年03月31日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在工作人员指导下,市民体验瘦肉精的检验过程。记者 冯革里 摄

  广西新闻网记者 魏碧锋 通讯员 毕朝斌

  近来,媒体披露的河南养殖户违规使用“瘦肉精”事件,引起了社会广泛关注。瘦肉精如何检测?广西瘦肉精的监测结果究竟如何?3月30日上午,在自治区水产畜牧兽医局的组织下,广西畜牧产品质量监督检测中心首次向市民打开大门,迎接市民参观。活动结束后,不少参观市民认为,在瘦肉精监管方面,有关部门确实做了不少工作,也很到位。但要市民真正放心,还希望政府相关部门建立信息公开制度,定期公布瘦肉精检测结果。

  检测中心首次向市民打开大门

  30日上午9时许,南宁下着小雨,但在广西畜牧产品质量监督检测中心门口已经站了好几位市民,而此时离活动开始还有半个小时。虽然相互之间并不认识,但聊到瘦肉精事件,他们似乎有说不完的话。

  不多时,所有报名参观的市民都到齐了,简单介绍注意事项后,检测中心工作人员领着他们走进了检测大楼。在四层楼共上千平方米的实验室里,安放着液相色谱仪器、液质联用仪、高速冷冻离心机等多部先进检测设备,每到一处,市民们都忍不住拿起相机,对各种检测仪器拍个不停。

  在二楼的一间实验室里,正在做检测的工作人员被好奇的市民团团围住。不少有备而来的市民纷纷发问:“你们检测猪肉包括哪些项目?”“样品从哪里来啊?”“近段时间的检测结果情况如何?”“南宁市的猪肉有没有问题?”

  “瘦肉精、抗生素等都是必检项目,近段时间广西还没有检出瘦肉精,市民通过正规渠道购买的猪肉质量还是有保障的。”在一一回答了市民提问后,广西畜牧产品质量监督检测中心负责人唐承明逐步向市民介绍了瘦肉精的检测过程。