央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QFII连续两季增仓 再次成功抄底

发布时间:2012年05月05日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据上市公司一季报及相关数据统计,QFII(合格境外机构投资者)2012年第一季度投资股票的市值为611.95亿元人民币,比2011年第四季度增加了33.27亿元,增加幅度为5.75%。若剔除因限售股解禁的兴业银行、北京银行、宁波银行、南京银行、华夏银行,QFII的2012年一季度持股市值为209.23亿元,环比增加了21.45亿元,增加幅度为11.42%。上证综合指数一季度累计涨幅为2.88%。结合大盘涨幅对比分析,QFII在2012年第一季度进行了增持操作,显示对2012年第二季度的市场态度乐观。截至本周四,上证综指二季度上涨7.83%,QFII再次抄到了阶段性底部。

  若不考虑兴业银行、北京银行、宁波银行、南京银行、华夏银行,从行业偏好上看,QFII在2012年一季度的行业分布状况和2011年四季度相比没有变化,位居前三名的行业依然分别为机械设备、食品饮料、金属非金属,但次序发生了变更。机械设备由2011年四季度的第三名跃升至2012年一季度的第一名,食品饮料则由第一名下降至第二名,金属非金属由第二名下降至第三名。

  排名第一的机械设备行业持仓市值为63.52亿元,比2011年第四季度增加了44.28亿元,增幅逾200%。对比大盘涨幅为大幅增持,而此前该行业连续四季被减持。QFII2012年第一季度持股该行业上市公司家数为18家,比2011年第四季度多2家。其中,专用设备4家(鱼跃医疗被减持,乐普医疗被增持,巨轮股份、中国一重被新进),普通机械5家(秦川发展、郑煤机被增持,全柴动力、泰尔重工被新进,湘电股份持平),交通设备3家(上汽集团、宇通客车被新进,航空动力持平),电器机械5家(格力电器、置信电气、天威保变被增持,浙富股份被新进,飞乐音响持平),仪器仪表1家(聚光科技被新进)。QFII对机械类股票整体增持,对持股多数看好。

  排名第二的食品饮料行业持仓市值为39.30亿元,比2011年第四季度减少9.91亿元,减少幅度为20.14%,对比大盘涨幅,持仓大幅减持。此类行业曾于2011年第四季度被增持。2012年第一季度QFII持股该行业上市公司家数为6家,和2011年第四季度的数量一样。其中,水井坊被新进建仓,贵州茅台、贝因美、双汇发展、伊利股份、五粮液共5只被减持。QFII对所持此行业个股整体看淡。

  第一季度QFII持股市值最大的前10家上市公司中,五粮液、伊利股份、海螺水泥、双汇发展、中信证券、贵州茅台被减持,万科A、用友软件、格力电器被增持,上汽集团被新进建仓。和2011年第四季度相比,格力电器、双汇发展、用友软件、伊利股份、贵州茅台、海螺水泥、万科A、中信证券、五粮液共9只股票维持前十的位置。(作者单位:西南证券)

热词:

  • QFII
  • 抄底
  • 大盘涨幅
  • 机械类股票
  • 行业偏好
  • 上证综指
  • 行业个股
  • 上证综合指数
  • 减持
  • 持股市值