央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"五朵金花"绽放 基金市值新增三千亿

发布时间:2011年04月21日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■盘点去年四季度机构持仓变动

  去年四季度,A股市场曾掀起一波蓝筹浪。在这波浪潮中,金融、机械、建筑建材、采掘四大板块都表现惊人,而医药板块虽居于高位,但表现仍相当稳健。这五大板块堪称新版“五朵金花”。从这五大板块的流通市值来看,居于所有板块前列。那究竟是什么力量能够掀起如此大的浪潮呢?从上市公司年报来看,去年四季度,在所有机构持仓中,基金在这五个板块的持股市值增幅最大,超过3000亿元。在去年那波行情中,基金的确起到了定海神针的作用。

  五朵金花渐次开放

  去年十月伊始,以煤炭股为先锋,以金融、石油石化为基石,A股市场发动了一次波澜壮阔的行情,很多大盘股在那一波行情中涨幅惊人,一些煤炭股涨幅翻倍,另外一些机械股涨幅更是惊人。而这些股票背后无一闪现着基金的影子。

  Wind资讯的数据显示,在机械板块中,去年四季度基金持股中持仓市值变动最大的徐工机械,去年四季度基金加仓该股8036.2264万股,持仓市值增加近60亿元。而该股去年四季度涨幅将近一倍。平高电气则为基金持股数增加最多的股票,去年四季度基金增持该股约1.9亿股。此外,中国一重、中集集团、三一重工、金风科技、特变电工也被基金大举加仓。

  农业银行则为去年四季度基金加仓最多的A股,加仓股数近15亿股。此外,建设银行、北京银行、中信证券加仓都在3亿股以上。而在此期间,基金持仓市值变动最大的还是中国平安,持仓市值增加近116亿之多。中国太保、中信证券、农业银行的持仓市值增加也都在40亿元以上。

  从医药板块来看,去年四季度加仓最多的是康美药业,增持达1.56亿元。此外,人福医药、国药股份、华润三九也被大幅加仓。而持仓市值增加最大的则是恒瑞医药,达52.27亿元,康美药业、东阿阿胶、人福医药的持仓市值增加也在30亿元以上。去年四季度,医药板块整体表现稳定,但估值和股价并不低。

  建筑建材板块则是贯穿去年底和今年初的板块。该板块去年四季度亦被基金重点关注。中国建筑去年四季度被基金加仓达6亿股以上,而海螺水泥也被加仓近3.9亿股。海螺水泥的持股市值变动近124亿元。而今年一季度中,水泥股和部分其它建材股是表现最为出色的一个板块。

  采掘板块中的煤炭板块则是去年四季度那波行情中最活跃的一个板块。其中,潞安环能中的基金持股市值增加达112亿元以上,西山煤电、冀中能源、兰花科创持股市值也增加50亿元以上。不过,持股方面来看,中石油为增持最多的股票,达2.2亿股,西山煤电则居于第二位,约1.96万股。

  一季度行情铺垫由此而来

  也许正因为去年四季度基金买入上述五大板块的股票,使得一季度这“五朵金花”还能继续绽放。一季度,机械板块依然表现出色,特别是高铁板块。以晋亿实业为首,中国南车和中国北车辅助运行,中国重工、太原重工等个股添彩,一月份和二月初的机械装备类个股表现得非常出色。

  接力而上的则是建材股,首先中央一号文件首次涉及水利,这给水泥股带来了极大的刺激,不少水泥股一个月时间内就实现了翻倍的收益;而后,中央加大保障房建设的政策则刺激了包括水泥在内的所有建筑建材股,3600万套带来的市场可能近万亿元。

  当行情运行至三月中旬时,银行股开始发力,去年四季度基金加仓最多的农业银行,从3月21日至本轮最高点,收出了18根阳线。工商银行期间也有8连阳的惊人表现。不少银行股摆脱了去年11月份以来的下跌势头,收益水平也相当可观。

  在上述五朵金花中,表现逊色的还是医药股,受制于价格管制,医药股今年一季度走出了下行通道,这其中包括恒瑞医药。很明显,基金在医药股的高位充当了高位接盘的角色。而煤炭股则只有几个交易日有出彩表现,或许也是因为去年拉得太猛的缘故。

  分析人士认为,从历史来看,基金介入太深的板块和个股,一般后面的机会都不太大。从目前的情况来看,A股市场的几大权重板块都有基金把持,如果市道生变,基金也有可能不计成本抛售。这会给市场带来较大冲击。(贺辉红)