央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所宋丽萍:不能浪费宝贵金融资源

发布时间:2012年05月05日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月4日电(记者 吕骞)深圳证券交易所总经理宋丽萍今日接受人民网股票频道专访,就近期股市热点问题与网友进行在线交流。宋丽萍在访谈中指出,当前资本市场改革需要解决两个突出的问题,即价格机制问题与创新机制问题。

  宋丽萍表示,价格机制问题是一个基础性和根本性的问题。在我国,金融资源仍然十分宝贵,而发展经济、加快转变经济发展方式,需要“用钱”的地方很多。不能把这些宝贵的资源错配,也不能大手大脚地浪费这些宝贵的金融资源。要切实提高资本市场的资源配置效率,合理的价格形成机制是其中的关键。

  以IPO“三高”现象,如果用经济学家的话来讲,本质上就是价格形成机制出了问题,导致价格信号失真,让资本市场失去了引导资源优化配置的微观基础。例如,有家高价发行的上市公司,IPO融了超过50亿元,上市两年了只用掉5000万元左右。与此同时,一些很有潜力的科技型中小企业,可能只需要那么几千万就可以在创新的路,追求的梦想的路上走得更远,却往往因为没有这几千万与“成功”失之交臂。又如,这些年VC和PE发展很快,但它们对于早期项目的关注是不够的,一些实际上并不是特别需要资金的、所谓的“成熟项目”,门庭若市,大家争着投钱,甚至会采取不正当的竞争手段,而一些急需资金、值得扶持的企业或项目,却少有资金关注,门可罗雀。这种反差,是值得我们深思的。

  她表示,第二个要解决的是创新机制的问题,这是一个发展的问题。我们看到,资本市场在服务国民经济发展中,仍然存在不少薄弱环节,而这些潜在的服务领域或服务对象,在我国加快转变经济发展方式中,却有着重要意义。资本市场服务实体经济出现薄弱环节,一个重要的原因就是资本市场自身的服务能力还不够。例如,创业板启动运行后,资本市场服务新兴产业能力有了长足进步,但整体上看,资本市场服务新兴产业的能力仍然是有限的。随着包括七大战略性新兴产业、文化创意产业在内的新兴产业发展逐步深入,这个局限性还会更加显著地暴露出来。

热词:

  • 宋丽萍
  • 金融资源
  • 资本市场
  • 文化创意产业
  • 深交所
  • 资源优化配置
  • 三高
  • IPO
  • 价格机制
  • 创业板