央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"一哥"辞职基民忐忑 金牌基金还会下"金蛋"吗?

发布时间:2012年05月05日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王亚伟离职了!此消息成为投资界的重磅炸弹。昨日记者从在榕银行、券商处了解到,基金“一哥”辞职风波暂未带动榕城基民赎回潮。业内人士认为,华夏基金总经理范勇宏、华夏基金副总经理王亚伟两位核心人物辞职,对华夏基金未来业绩的确会有影响。不过目前大盘处于相对低位,基民短期内可继续持有观望,不必急着赎回。

  基民反应不一

  “我暂时不打算赎回基金。”王先生说,2004年华夏大盘基金发行时,他认购了2000份,至昨日账户已涨到2万余元。不到8年时间,华夏大盘基金累计净值已从1元上涨到11.347元。虽然王亚伟辞职消息已得到确认,但眼下大盘处于相对低位,他打算继续持有。

  昨日记者从在榕的申银万国、海通、东兴等证券营业部了解到,由于华夏大盘持续暂停申购,认购的客户非常少,其中一家营业部只有1位客户参与认购。2008年下半年王亚伟执掌的华夏策略精选基金发行时,场内认购的客户也有限。海通证券福州营业部营销总监杨慧表示,王亚伟辞职后暂未有老基民场内赎回。中行省分行相关人士称,近两天没有出现客户大量赎回基金的情况。

  不过也有老基民表示将适时赎回华夏大盘基金。陈先生是福州一家证券营业部负责人,他于2004年参与认购了华夏大盘基金。2008年下半年华夏策略精选发售时,陈先生也积极参与认购,最终按比例配售。“短期内我有赎回意愿。”陈先生说,两位华夏基金核心人物离职会对公司带来震荡,因而他会择机赎回。

  暂时持基观望

  数据显示,华夏大盘精选一季度被净赎回1.59亿份,规模从去年底的6.22亿份缩减至4.63亿份,赎回比例达25.6%;华夏策略精选的规模从12.17亿份缩至11.59亿份,赎回量为5834.35万份。此前由于暂停申购,华夏大盘基金持有人惜售心态严重,历年赎回不过数百万份,规模一直很稳定。机构投资者持有超过60%的华夏大盘份额,一季度主要是机构在大额赎回,显然他们已经提前知悉这个消息。

  中信银行福州乌山支行国际金融理财师吴帮雄说,华夏大盘出色业绩除了与王亚伟个人能力有关外,更多与公司管理、整个投研团队实力有关,该基金长期限购也有利于基金运作。总经理范勇宏离任后,华夏基金未来管理能力存在不确定因素。不过也不排除为保住标杆,华夏基金今后仍会把优秀基金经理等资源向华夏大盘倾斜的可能。

  民生银行温泉支行副行长陈汝超解释说,从长期来看两位核心人物离职确实会对公司有较大影响,但股市处于低位,短期内影响不会太大,客户眼下不必急着赎回,因为两只基金仍然处于限购。今后如赎回量较大估计基金会打开申购,不过规模短期变大不利于基金运作,客户到时再赎回也来得及。海通证券福州营业部营销总监杨慧也表示,近日两只基金净值走势表现正常,客户可继续观察,不一定要赎回。

热词:

  • 金牌基金
  • 基金净值
  • 大盘基金
  • 基民
  • 赎回基金
  • 赎回比例
  • 精选基金
  • 累计净值
  • 华夏基金
  • 基金经理