央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港中旅买入凌钢股份 意在行业低点淘优质资产

发布时间:2012年05月04日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月4日消息 据经济之声《交易实况》报道,凌钢股份今天公告了停牌的原因。公司在昨天5月3日收到了朝阳市国资委与中国港中旅集团公司签订的协议,公司的实际控制人将变更为港中旅。公司的股票在今天复牌之后是以涨停板高开的。这支股票其实已经连续下跌了一年的时间,从11元跌到现在的5.51元。港中旅为什么会大手笔的买入进入微利时代的钢铁公司呢?西南证券的首席策略分析师张刚对这笔交易进行了分析。

  张刚:凌钢来其他钢铁类的企业一样,在今年的一季报交出了一个非常不好的答卷。由2011年全年的盈利迅速转为了亏损,而且钢铁企业的亏损又带有较强的普遍性。我在上市公司一季报披露完毕之后做了相关统计,统计中发现钢铁企业在一季报当中是一个亏损大户。其中鞍钢、华菱钢铁、马钢、山东钢铁、安阳钢铁、韶钢松山、*ST广钢一共七家公司的亏损,这些钢铁公司的亏损额占到所有亏损公司亏损总额的两成。

  钢铁类企业波动比较明显,历史上已经给大家一次经验和教训了。早在2003年的时候,炒五朵金花炒的就是钢铁股。紧接着04年4月份之后展开宏观调控,钢铁企业立刻又从之前的“金花”,变成了“粪土”了,变成了强周期行业,这是正常的。

  首先港中旅算是国资委直接领导的国有大型企业,又是一家注册地在香港的中资企业,他的主体业务以旅游业为主,但也涉及到一些物流业、房地产和钢铁业。这次收购我认为主要目的还是抓行业的低点。大家换一个思路考虑,如果在钢铁业是一个非常繁荣、获利能力非常强的情况下,去收购肯定是要追高。

  如果选择行业处于全行业性大面积亏损时去买进,很可能会买到低点,这是与股票操作相同的原则,只不过股票更加侧重于短线,实业投资侧重的是长期的战略性投资布局。

热词:

  • 港中旅
  • 凌钢股份
  • 山东钢铁
  • 股票
  • 钢铁企业
  • 金花
  • 粪土
  • 钢铁业
  • 钢铁类
  • 国资委