央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华菱钢铁成湘股“亏损王”

发布时间:2011年02月01日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 彭翔)近日,华菱钢铁(000932)发布2010年度业绩预告修正公告称,公司在去年净利润亏损高达25亿元至27亿元,一举成为湘股中的“亏损王”。公告还称,根据企业所得税法规定,本年度经营亏损可以用以后年度利润弥补,该项会计处理只对公司净利润有影响,对公司税赋没有影响。

  华菱钢铁巨亏在业界早已流传甚广。公司在2010年三季报中曾披露了业绩预告,预计全年亏损额高达18亿元至20亿元,而此次则大幅提高了亏损额。与之形成鲜明对比的是,近期国内多家钢铁类上市公司发布业绩预增快报,其中,宝钢股份(600019)预计2010年净利润128.06亿元,同比增长120.18%;鞍钢股份(000898)预计2010年净利润为17亿元至19亿元,同比增长133%至161%;包钢股份(600010)预计2010年将实现扭亏为盈,净利润约为1.5亿元至2.5亿元。

  去年国际金融危机余波未平,受制于铁矿石价格高企,国内钢铁企业股票一直在低位徘徊。1月中旬,受钢铁行业业绩预增影响,宝钢股份、鞍钢股份等行业龙头公司股票走出一波超跌反弹行业,但华菱钢铁受巨亏影响,股价一直在3.5至3.8元左右低位振荡。昨日,钢铁板块个股整体上扬,但华菱钢铁股价依旧下跌。

  海通证券资深分析师表示,从华菱钢铁2010年的亏损额来看,可能会成为湘股中亏损额最大的公司。虽然该股的股价大幅低于净资产,但由于公司利空不断,不建议投资者盲目抄底。业内人士认为,华菱钢铁巨亏的原因可能是扩张过度,并且公司对主要子公司涟钢的整合也不够成功。