央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法系车一言难尽 富康作为老品牌的新故事

发布时间:2012年05月04日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车公社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1987年,法国车进入中国前五年,有一则拍摄自中国长城的广告震撼了全世界。一辆雪铁龙的AX在长城上顺势而下,最后的镜头定格在一个打出V型胜利手势的天使一般的中国小男孩脸上。从来还没有一则广告如此触动人的心弦。

在深厚的东方古国大地上碰撞出充满激情的法国创意。法系车在未进入中国市场以前,已经用最敏锐的触角玩了一把东方文化。

一言难尽是富康

但是,可能雪铁龙自己也没有料到,被他们寄予厚望并引以为豪的雪铁龙富康,在中国市场演绎十多年的悲壮故事。可能,富康在中国,不该早诞生十几年。

如今,环顾一度最受年轻人追捧的车型:高尔夫6、英朗、福克斯。共同特点是它们都是两厢车。如果加上再低一级别的Polo和飞度,难免得出这样的结论:两厢车是多么受年轻人的青睐。

如果要问出现在中国市场上的第一款两厢车,应该有不少人给出的答案是Polo――获益于当年高企的价格和技术过剩的骂名。人们很容易就忽略了在它之前还有一辆“神龙富康”也是两厢车。

从1992年9月第一辆组装富康车在襄阳东风试装厂下线,到1995年富康大规模国产至2008年停产,富康在中国市场打拼了16年。“它进入正确的市场,但诞生在错误的时代。”东风公司副总经理刘卫东这样评价神龙汽车的肱骨之臣。

“富康对神龙汽车意味着很多,有着特殊的意义,但它的位置确实很尴尬。”这是神龙汽车武汉二工厂的工人赵亮对富康的评价。赵亮2002年进入神龙汽车,参与过所有东风雪铁龙(微博)品牌旗下车型的生产,富康是他参加工作以来接触到的第一款车型。赵亮的父母都是东风的工人,他解释了“富康”这一名字的来由:“当初取这个名字,是因为社会上正在追求达到小康生活水平,富康的含义就是‘富裕的小康’。”

80后赵亮回忆,他们上学那会,哪有买私家车的,都是单位才买车,还得是好单位。富康在法国是最好的家用车,法国人一看中国还有这么多人都没有自己的车,就把他们最好的车带过来了。

正如赵亮所说,在“老三样”――富康、捷达、桑塔纳中,富康绝对是另类的。当时与欧洲市场同步推出的富康车型,比同时代的车型要超前很多。引进与欧洲同步的车型到正在萌芽的中国市场,雪铁龙的这一决策似乎过于前卫了。两厢小车富康并不符合早期中国车市以公商务轿车为主的消费需求。

老品牌的新故事

2001年,湖北荆州的朱泽军辞职下海了。他下海前所在的单位是当地最大的车桥制造企业。在单位从学徒一步步升到销售科长的朱泽军下海后开了一家轴承加工厂。

加工厂的生意不错,以前在单位一直有车开的朱泽军决定给自己买辆车,预算是15万。这在朱家是件大事,家里的人一起讨论多次,最后他还是决定买一辆东风雪铁龙富康。“当我摸到它的排挡杆的时候,我就决定要买它了。”有超过10年驾龄的朱泽军嘿嘿一笑。

富康陪着朱泽军整整十年,期间充满了故事,有自己也有别人。众所周知的故事是中国汽车市场的迅速增长,让朱泽军偷偷乐的故事是小孩们逐渐长大。“后来听说富康停产了,心中还嘀咕了一阵。”朱泽军稍稍有些神伤。

不过,自己的生意越做越大,2011年6月,朱泽军决定换车了。陪伴了老朱家10年的神龙富康正式退休,它的接替者是东风雪铁龙凯旋。朱泽军的两个儿子都已经工作了,坐着富康长大的两个孩子早已对汽车如数家珍。

朱泽君大儿子大学毕业以后从事汽车销售的工作,在外面漂了三年,最近的打算是想回武汉去卖车,他最看好的正是东风雪铁龙:“价格适中,保养方便,还有这么多年积攒下来的口碑。凯旋、世嘉和C5都挺不错。”

已经在武汉落脚的朱家小儿子则正在考虑要出门闯一闯,他喜欢的车是好看的,个性的。“老爸那辆凯旋的方向盘和中控台很个性啊。我自己喜欢世嘉两厢多一点。这车不是WRC里勒布的冠军车么。外观我也挺喜欢,雪铁龙车顶设计一直都很特别。”

赵亮开心地看到朱家儿子们的新变化,“这就是东风雪铁龙的特色,引进的产品越来越适合消费者的需要了。世嘉原本在法国只有两厢车型,后来我们自己做了修改,生产的三厢车也很受欢迎。在富康之后,我们还有很多车型。早一点的塞纳和毕加索没给人留下太多的印象,但从凯旋开始,然后到世嘉再到如今的旗舰车型C5,明显感到喜欢东风雪铁龙的人多了,嗨,而且这些消费者都很年轻。”赵亮非常得意。

东风雪铁龙总经理魏文清虽然偶尔还在嘀咕法系车被低估,但是这三年来明显的变化让他暗自欣喜,“我们东风雪铁龙品牌消费者一直都非常有品味、知识层次高,懂车,而且,他们都敢于创新。”魏文清一股脑地把众多溢美之词盛赞自己的消费者。

“我很不喜欢所有的车都长成一个样子。要是买辆车回去,别人一眼只知道我买了个什么牌子,但是说不准是什么车型,我会郁闷的。”朱家二儿子在聊到汽车外观的时候说,“雪铁龙不会,它总是很特别。”

从塞纳河到长江之滨,雪铁龙的东方之旅,已经找准自己的方向。

热词:

  • 富康
  • AX
  • 富康车
  • 法系
  • 车带