央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年新兴车市走势前高后低 增速回落成定局

发布时间:2012年05月04日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

从今年前11个月中国、巴西、俄罗斯和印度等新兴经济体的汽车市场走势来看,由于持续受到欧洲债务危机、国内经济增速回落、高通胀及国内汽车相关政策调整等不利因素影响,今年新兴汽车市场整体呈现增速回落的态势已成定局。

中国:全年出现较大波动 预计保持3%低速增长

2011年,虽然宏观经济形势总体保持稳定,但在国内物价指数CPI处于高位运行,银行全面收紧银根,基建以及房地产投资放缓,购置税优惠、汽车下乡、以旧换新补贴等一系列优惠政策的全面退出、北京限购等抑制汽车市场消费政策出台、日本大地震大幅降低汽车产能等不利因素影响下,中国汽车市场出现较大波动。今年1-11月,中国汽车行业累计实现汽车销售1681.56万辆,同比增长2.6%;乐观预计2011年全年,中国汽车行业累计汽车销量为1850万辆,同比增长3%左右。

2011年1-11月中国汽车市场月度销量

巴西:全年维持正增长 欧美车系占市场主导

今年11月份,巴西实现新车注册量32.2万辆,出现同比下滑2.1%,出现连续第二个月下滑,不过下滑幅度出现明显收窄。巴西车市场11月份跌幅收窄还是得益于巴西经济。巴西财政部长吉多曼特加近日表示,和以往强劲的增幅相比,虽然巴西经济的增速有所放缓,但这并不等同与经济倒退,目前巴西国内消费实现了增长,政府刺激经济发展的政策已经就绪,巴西经济也将走出零增长的困境。

2011年1-11月巴西汽车市场月度销量

巴西政府预计2011年国内生产总值增幅为3.5%,而去年这一数值为7.5%。预计今年巴西车市整体能维持正增长。

巴西销量前三车企情况

分企业来看,传统的欧美汽车仍然是巴西消费者最热衷的品牌。菲亚特、大众和通用位列巴西汽车市场(乘用车和轻型商用车)销量前“三甲”。巴西消费者对欧美汽车的偏爱,也能从一个重要的侧面为国内汽车企业进军巴西市场而进行产品准备时,了解巴西汽车市场的消费特征。同时,巴西市场以混合燃料为主的汽车消费形式,也是国内车企进行军巴西市场时所要注意的地方。

俄罗斯:前11月增长高达41% 中国品牌渐发力

今年1-11月,俄罗斯累计实现销售乘用车和轻型商用车240.2万辆,同比增长达41%。在由巴西、俄罗斯、印度和中国结成的金砖四国(BRICs)中,俄罗斯汽车市场表现无异最为优秀。2011年俄罗斯GDP总量指标将恢复到危机前最好水平,预计全年增长约为4.6%。同时,12月16日,俄罗斯又结束了长达18年的马拉松式谈判,正式获准成为世贸组织新成员,迎来了对外经贸合作和自身经济发展的崭新起点。

有经济专家估计,如果2012年俄罗斯国内不出现重大的意外情形,未来6年内俄罗斯经济非常有可能以GDP年均4%-5%的增长加速崛起。因此,经济的持续增长,保证了俄罗斯汽车市场的高速增长。

2011年1-11月俄罗斯汽车市场月度销量

从主要汽车集团今年1-11月在俄罗斯汽车市场的销售情况来看,虽然位列销售前十的仅有拉达1个俄罗斯本土汽车品牌,但从销量来看,两家本土品牌却占据着这一市场22.3%的市场份额,而在中国汽车市场风头正劲的大众品牌汽车,在俄罗斯市场的份额却很低,仅4.3%左右。在全球表现抢眼的现代和起亚,在俄罗斯的表现也相当强劲,增速分别达到89%和47%。

主要汽车品牌在俄罗斯车市表现

值得一提的是,在国外市场鲜见的中国自主品牌终于出现在俄罗斯市场,虽然销量与该市场主力品牌相比,还相差很远。不过,从不久前结束的广州车展上自主品牌展出的新车型来看,产品的设计、品质、工艺水平等都有了很大提升,而产品力的提升,相信会为未来中国汽车开拓包括俄罗斯在内的海外市场给予最大的助推力。

印度:汽车消费需求仍然疲弱 全年或勉强维持正增长

今年11月份,印度国内汽车销量实现五个月来首次增长,但此次销量的复苏还不可能拯救印度行业,预计印度汽车行业今年不能实现销量增长2%-4%的预期。而车市表现不佳还是由于印度经济增长乏力造成。因印度经济显现疲态,但通胀却保持在高位运行,印度央行12月16日宣布维持基准利率和银行存款准备金率不变,印度央行将附买回利率维持在8.5%,附卖回利率维持在7.5%,同时将银行存款准备金率保持在6.00%不变。而这也是自2010年3月以来,印度央行的第13次加息。

因此,在经济放缓背景下燃油成本又上涨,同时贷款成本的上升以及通胀压力的持续迫使印度消费者推迟或取消了汽车消费。即使在今年的9月和10月份的假日期间,印度汽车需求仍然疲弱。

2011年1-11月印度乘用车市场月度销量

从当前全球的经济形势来看,在经济前景没有好的预期,仍处于悲观氛围当中的整体环境下,新兴汽车市场今年整体的表现已经基本定型,但今年最后一个月或均会保持或实现正增长。分国家来看,中国汽车市场今年低增长的局面已经确定,12月或会因临近春节的因素,车市会稍有所表现;巴西车市今年整体能维持正增长,12月或可实现月度销售正增长;俄罗斯今年整体表现维持较高位增长,12月的增速或仍将维持目前的增长水平;印度今年整体表现或能勉强维持正增长,12月的车市或能维持正增长。

热词:

  • 汽车市场
  • 增速回落
  • 走势来看
  • 月度销量
  • 三甲