央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搭意外险才买到交强险 险企普遍拒保或搭售

发布时间:2012年05月04日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

据《新闻晨报》报道,昨天上午,犹豫了一周的李先生还是决定妥协为了买到必须的摩托车交强险,搭买一份驾驶员个人意外险。根据记者调查,李先生的苦恼并非个案,因为买摩托车交强险,不少司机不是吃闭门羹,就是要多交钱。司机不解:“强制保险怎么不强制了?保险公司都不要做生意了?”

奇怪:保险公司拒卖摩托车险

李先生的钱江牌摩托车购买于2009年11月,挂黄色牌照,属于机动车。因为没有交强险不能验车,当年他立即在中国人民财产保险股份有限公司购买了摩托车交强险,按照排量一年花费120元(不含税)。第二年,他又购买了一份。可是到了今年,他却碰壁了。人保的客服告诉他,接领导指示,不做这项业务了,原因是“亏本”,让他找其他保险公司问问。

随即,李先生拨打了五六家保险公司的电话,结果都碰了一鼻子灰,有的劝他另寻方向,有的直接拒绝,有的远在郊区。那几天,他都不敢骑车上路,整天惴惴不安。

“交强险是国家强制要求的,不买就不能验车,就不能上路。”李先生想不通,“怎么就没地方让我买呢?”

因李先生在浦东工作,听同事推荐,他获悉金丰路上的永达汽车检测点有出单,也是中国人民财产保险股份有限公司的。不过有条件,搭售驾驶员个人意外险,价格100元(不含税)。

经过一番考虑,李先生决定买!昨天早上李先生来到金丰路上的永达汽车检测点。在这里办公的人保险工作人员告诉他,现在上海很多地方都不办理交强险了,如果要在他这儿买,就要再买一份驾驶员个人意外险。

随后李先生付了340元,当场拿到了心心念念的摩托车交强险的保单,其中摩托车交强险120元、驾驶员个人意外险100元、税120元。而发票和驾驶员个人意外险的保单要过几天才能拿到。

公司:摩托车险赔付率高审批复杂

依照李先生的遭遇,记者做了试验,首先拨打了中国人民财产保险股份有限公司的客户专线95518。客服人员请记者留下姓名、牌照和手机号,并表示“摩托车险有专门的业务员,并不是每个营业厅都可以办理”,在3个工作日内会收到能否购买的回复。据李先生说,3天过了,没有接到人保的电话。

随后,记者又前往金丰路上的永达验车点,在摩托车验车办公室内,有3名工作人员忙活着。当记者表示要购买摩托车交强险时,一名戴眼镜男子接待了记者,“不单独出单的,要买一份驾驶员个人意外险。”眼镜男的身后放着一大摞印有“PICC”的保单。记者问道:“以前都是单买的,为什么今年外面保险公司都不卖了呢?”

眼镜男解释,保险公司做摩托车交强险是亏本的,所以很多保险公司都不做了,“也就我们这里有的卖了。”不过,他告诉记者,如果现在购买,只能拿到交强险的保单,意外险的要过几天。他还不忘给记者支招:“你可以去华夏东路的另外一家保险公司买,离这儿不远,马上可以拿到。”似乎他并不在乎这单生意。当记者询问他身份时,他明确表示是人保员工。

就以上现象,人保公司公关回应,因为摩托车业务赔付率非常高、亏损很严重,所以公司会做管控,审批程序比较复杂,导致下面的工作人员对这块业务执行有误差。而搭售商业险的现象,人保公关则撇清了关系,称验车代理点的人员不是该公司的,该男可能出于赚钱的考虑,才会给客户这样的回答。

业内:保费与赔款1比1.5

一位业内资深人士向记者透露,由于摩托车保费太少,出险率高,保险公司承保交强险一直是亏钱的。摩托车交强险的基准保费按排量分三个档次,少于等于50CC的80元,50至250CC的120元(含250CC),250CC以上的400元,另外由保险公司代收代缴地税。

该资深人士还透露,全行业的摩托车交强险亏损问题已经有很多年了。打个比方,保险公司收100元保费,赔出去的钱在150元以上,保费与赔款比例约为1:1.5,这还没有把人力成本、缴税等算在内。拒保、搭售等等现象,也是保险公司的无奈之举。

然而,早在2010年2月,中国保险监督管理委员会就发布了《关于做好摩托车交强险有关工作的通知》。通知明确指出,不得以各种理由拒绝或者拖延承保摩托车交强险,不得向投保人强制搭售商业保险合同或提出其它附加条件。

记者试验

记者致电各家保险公司,发现了一个奇怪的现象,客服热线清一色表示可以购买摩托车交强险。顺藤摸瓜找到销售或门店,这项业务则突然“蒸发”了。之后,各保险公司却回应,都承保摩托车交强险。

平安:办理点电话始终无人接听

据平安客服人员告知,静安区常熟路的一家营业厅专门办理摩托车交强险,先电话预约,再到现场办理。但记者连续3天拨打客服人员提供的电话,但始终无人接听。

回应:平安有两间门店承保,一家在常熟路,另一家在中山北一路。无人接听的电话是导服电话。上海牌照的摩托车,只需三证齐全行驶证、身份证、驾驶证,就可办理。外地牌照摩托车则需把车开过去。

中国人寿:摩托车险业务“下放”郊区

国寿将摩托车交强险业务“下放”到了郊区,购买保险要到周浦、下沙等地区的验车点。工作人员说:“我们跟这些验车的地方签了协议,在那里,一可以验车,二可以投保,方便很多。”

回应:国寿的摩托车交强险肯定是保的,从数据来看,历来有很大一块业务。由于记者所在区域没有办理点,才就近提供了郊区的情况。虹口区等市中心也有办理。

天平:公司政策规定不做摩托车险

客服人员告知详细的金额算法后,将电话转接到销售人员,可该销售却说:“我们公司在上海不做摩托车保险业务。”当被问及原因时,答:“公司政策规定。”

回应:该名销售人员是电话销售,并不是线下销售人员。目前,天平电销只销售私家车车险,客户若要购买摩托车保险,可到线下代理点或营业点咨询购买。

大地:客服说做,营业点却说没业务

大地客服表示就近营业点可办理。可营业点却称好几年没做该业务,好像整个上海都不做。记者继续致电销售人员,依旧表示不做该业务,“应该是没有的,如果客服这么说,你可以问问电销。”末了,还建议去太平洋(601099,股吧)购买。

回应:摩托车交强险肯定是承保的,但由于业务特殊,要通过专门渠道购买,比如在验车的地方。一线的机构与人员如此作答是不正确的,可能因为信息传达没到位,才有如上回答。

热词:

  • 交强险
  • 意外险
  • 人民财产保险
  • 拒保
  • 买摩托车