央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四驱系统竞争2012年开始进入白热化的阶段

发布时间:2012年05月04日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

四驱系统在中国已经不是SUV车型的专利,而长城、华晨和吉利也开始与麦格纳商讨合作,真正的竞争将会从2012年开始进入白热化的阶段

前后间隔不到一个月,全球最大的两家四驱产品供应商分别在中国有了新动作。9月28日,博格华纳在北京庆祝了10周年以及新工厂的建成;10月24日,麦格纳在天津为一个年产76万套后驱模块的工厂奠基。

表面看起来,全球最大的分动箱制造商和四驱产品提供商麦格纳比对手的步伐慢了许多,但从客户分布上,它优势明显。

促成天津工厂诞生的是来自大众集团的一笔订单,麦格纳将为包括大众途观、奥迪A3以及2016年在中国生产的大众SUV在内的几款车型提供后驱模块以及取力器。在常州,2005年建立的麦格纳动力总成工厂一直在为福特和通用的全球供货。而经过10年努力,博格华纳的客户大都是本地品牌。

在技术层面,麦格纳动力总成与博格华纳并无太大差别,但市场时机却意外地让二者在中国呈现不同的状态。

2001年进入中国的博格华纳并未迎来四驱车型的高速发展,而是前期培育阶段,它不得不以手动分动箱这种相对技术简单的产品推给中国客户,然后慢慢引入高级智能四驱产品。2005年,它将基于前轮驱动的适时四驱管理技术引入中国,实现了基于传统轿车底盘的城市型SUV 的四驱解决方案。

在全球四驱前驱系统方面占到50%市场份额(大约450万到500万套)的麦格纳则是在2007年正式进入中国,并很快在常州设立研发中心。因此,10月24日,当麦格纳动力总成总裁贺世杰(JoachimHirsch)向包括《汽车商业评论》在内的中国媒体展示公司销售额的区域划分比例时,他自己都没有意识到,和2007年比起来,麦格纳动力总成的增长速度已经远远超出预期。

2007年,麦格纳动力总成只有3%的销售额来自亚洲,如今已经变成12%,超过它先前制定的10%的目标。这里或许有部分贡献是麦格纳电子部门,2010年,麦格纳电子并入动力总成,成为一个新的部门。不过,麦格纳电子部门业务量很小,特别是在亚洲,带来实际业务增加的,更多是麦格纳动力总成的看家本领――四驱技术。

一个简单的例子可以支持这个判断。麦格纳动力总成是大众途观车型的四驱系统供应商,在最初引入中国时,大众觉得会有20%的客户选择四驱版本,而实际的结果是80%。按照麦格纳的判断,未来中国的SUV产品中,四驱将不再是选装而是标配。贺世杰认为,中国的消费者目前已经逐步认识到全驱系统可以作为一个更加安全的系统。

大众在全球与麦格纳有长期的合作。1992年,麦格纳动力总成跟大众共同开发了全驱系统,当时是为大众的一款公共汽车设计,这也是大众的第一款全驱方面的产品。

目前麦格纳的取力器单元、变速箱后轮驱动装置和分动箱等动力总成配套几乎已经渗透到每一辆大众全驱车型中,大众集团执行采购总监霍尼克尔说,它同时针对大众的途锐等车型定向开发了扭力分配变速箱和分动箱等零部件,每年向大众提供的全驱零部件供应量超过100万套。

真正的竞争将会从2012年开始进入白热化的阶段。随着宝马和奔驰等企业在乘用车上采用四驱系统,这个技术已经不是SUV车型的专利,而是成为提供更好操控性、安全性以及增强舒适性的豪华车必备技术之一。大众集团也在研讨如何在大众品牌中使用更多四驱技术,这会帮助提高大众品牌在市场中的层次。

同时,四驱技术对于新品牌的市场竞争能力可能会给厂商带来更多惊喜。以韩国起亚汽车为例,它的新狮跑SUV搭载了来自麦格纳的Dynamax四驱系统,帮助它在欧洲C级SUV市场(比如途观、逍客、ix35)取得不错的成绩。

负责麦格纳动力总成市场销售的副总裁施彼得(PeterSeidl)在1年前接受《汽车商业评论》专访时就认为,那些希望出口到发达市场或者希望获得更好四驱车型的中国企业,将会是他们最好的客户来源。

他说:“10年多前,我们给韩国现代第一代圣达菲车型的取力器做开发和配套。”“中国公司迟早会独立开发一些高技术含量的新车。一旦他们进入四驱或高端SUV领域,他们找不到现成可用的平台,也没有足够的经验,而我们则可以为他们提供深度开发合作。”

中国的本土品牌也会面临更多更好的选择。长城汽车是博格华纳最大的中国客户,也是中国领先的SUV制造商和出口商。2010年,采用博格华纳TOD 分动器的长城新款2.0升哈弗H5 SUV成为自主品牌 SUV 中首款基于后驱的适时四驱车型。

但《汽车商业评论》了解到,麦格纳动力总成天津工厂在大众之外的客户中,可以公布的正在洽谈的三个客户分别是长城、华晨和吉利。

和单纯的零部件供应商不同,成立于2005年的麦格纳动力总成(MagnaPowertrain),其历史要比1957年成立的麦格纳国际(MagnInternational)长得多,其源头可以追溯到1864年成立的Jusefund Franz Werndl公司。

对于动力总成行业的企业来说,漫长的历史有一个好处,那就是它几乎经历并参与了汽车业这100多年来在动力方面所做的全部努力――甚至包括了从自行车向汽车发展的阶段。这种天然的优势使得麦格纳动力总成可以迅速适应任何一个市场,无论是先进的欧美市场,还是正努力崛起的中国、印度市场。在这些处于不同发展阶段的地区,麦格纳动力总成总是能找到并提供给当地客户最需要的那部分技术。

奔驰上一代E级车是由麦格纳提供的全驱系统,称为4Matic;在宝马X3上,其全驱系统完全由麦格纳开发和制造。麦格纳动力总成的下个目标是在B级车上提供四驱模块。它还为四驱小车提供的Flex4技术,总之在从比较高级的车或者到小型车方面,它都有相关的产品。

贺世杰对《汽车商业评论》说,“麦格纳的优势是全价值链的服务,从设计、研发、测试到生产,都可以提供支持。”

热词:

  • 麦格纳
  • 取力器
  • 四驱系统
  • Dynamax
  • 动力总成