央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年我国载货牵引车下滑趋势点评

发布时间:2012年05月04日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在今年的车市回调中,商用车首当其冲陷入负增长。作为国民经济的“晴雨表”,商用车市场在今年复杂的宏观经济走势下,全年同比负增长已成定局。其中,半挂牵引车截至11月共生产18.89万辆,同比下降38.54%,市场表现之惨淡,与年初行业的预期形成巨大反差;载货车截至11月共生产121.90万辆,同比下降14.24%,表现虽不至半挂牵引车那样狼狈,但也是近几年中国汽车市场增长的最低点。

上半年影响市场的因素很多。2010年年底市场的“超买”行为,透支了今年的部分需求;国家执行越来越严格的燃油消耗量限值,影响部分车型进入市场;银行不断提高存款准备金率,一方面影响个人和企业贷款购车,另一方面影响基建工程的开工建设,从而影响对工程物流类车的需求;燃油价格一直处于高位,用车成本较高;相关优惠政策退市,对轻型车市场造成很大影响;去年市场大跃进式的增长,导致基数过高,今年利好因素相对不足,使产销同比大幅下降。

年中,很多企业已经解决了因为燃油标准导致新产品不能上公告的问题;去年超买现象对今年市场的影响已经逐步释放;出台了下调过路费和提高老旧汽车报废更新补贴、《公路安全保护条例》等政策;下半年保障性住房建设的全面开展,以上均是利好信息,但仍缺乏一个强劲动力促使市场触底反弹,导致下滑趋势延续至年底,市场整体呈现出一片消极态势。今年的市场下滑已成定局。

半挂牵引车月度产量走势分析

从半挂牵引车月度产量走势可以看出,经历2010年年底市场的“超买”之后,2011年市场被透支的影响直接体现。1月,牵引车生产1.29万辆,同比下降53.93%,年初一季度市场既现低迷,虽然随着“超买”影响的逐渐散去以及传统销售旺季的到来,3月市场有一定幅度上扬且同比降幅收窄,让人们看见了些许复苏的希望,但是进入二季度以后,我国的物流市场环境开始恶化、系统矛盾突出、瓶颈期显现,牵引车市场深受影响,开始大幅下滑,至6月,降至全年同比单月最大降幅,至7月,降至全年单月产量最低值。

今年6月,《公路安全保护条例》出台,8月份,其对市场的拉动作用开始显现,特别是对半挂牵引车的拉动尤其明显,三季度末和四季度市场逐月反弹,但受制于二季度的低位拖累,使得今年“金九银十”不明显,尤其进入11月,市场又现下滑趋势,《公路安全保护条例》的拉动作用已经完毕,市场回归低位。

热词:

  • 超买
  • 公路安全保护条例
  • 下滑
  • 半挂牵引车
  • 晴雨表