央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度重卡市场整体增长 九大企业领航

发布时间:2011年05月06日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度整个重卡的表现不温不火,虽没有了去年的火爆,但整体仍然有所增长。

  根据中国汽车工业协会统计资料显示,第一季度,重型货车(含非完整车辆、半挂牵引车)产销299436辆和290361辆,同比分别增长8.20%和8.40%,产销率为96.97%。

  重型车销量排名前九位的企业依次是:东风、中国重汽、一汽、陕汽、北汽福田、北奔重汽、上汽依维柯红岩、安徽江淮和华菱汽车,安徽企业的九大企业中占了两席真是让人欣喜。上述九家企业共销售重卡 278273辆,占重卡销售总量的95.84%。

  与去年一季度所有企业都快速增长的态势相比,今年一季度则是有的增长,有的下降,销售形势出现了分化。销量排在前九位的重卡企业如左表:

  一季度东风销量首次超越中国重汽和一汽解放,成为重卡销售领头羊;中国重汽以0.46%的增长率,与去年首季销量基本持平,保持第一军团第二名的位置;一汽解放是重卡九强中惟一销量下滑的企业,增长率为-21.61%,跌至重卡第一军团的探花位置。

  第一季度,重卡销量分布延续了传统三大“集团军”的格局,第一集团东风、中国重汽和一汽解放,销量分布在5万辆左右;第二集团,陕汽和福田销量均超过3万辆,增幅在17.4%,继续稳居行业第四、第五的位置。第三集团集体发力,安徽华菱重卡销量接近万辆,北奔、红岩和江淮销量均超过万辆,增幅超过40%,其中江淮增幅更是高达128.29%,成为重卡市场上增幅最高的企业。

  为何第一名与第三名易位?原因在于一季度重卡销量中,自卸车和搅拌车等工程用车占主导,同比增幅较大,公路运输车涨幅放缓,其中半挂牵引车销量同比下降21.20%。长期以来,一汽解放牵引车都占有相对优势,中国重汽相对强势市场在工程车方面,因此,解放的销量和市场份额双双下滑不难理解。