央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古文龙:宝马二手车业务在中国健康增长

发布时间:2012年05月04日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月20日至27日,“BMW尊选二手车鉴赏日”在广州森和汽车城精彩亮相,BMW携全系列尊选二手车型悉数登场,其中包括多款亮点产品:BMWX6 ActiveHybrid、BMW M3、BMW 550GT和BMW Z4 sDrive35i。此外,个性改装车的同期加入,不但令本次鉴赏日活动群星闪耀,更为喜爱BMW品牌的广大车主和车迷提供了丰富多样的选择空间。据悉,凭借着尊贵的品质保证和出色的性价比,BMW尊选二手车业务在中国保持着稳定、健康的增长速度,销售至今累计近两万台,在中国豪华二手车市场占有领先地位,目前,全国BMW尊选二手车经销商数量已发展至68家。在此次活动现场,宝马(中国)汽车贸易有限公司二手车战略总监古文龙接受了笔者专访。

宝马(中国)汽车贸易有限公司二手车战略总监古文龙先生

宝马(中国)汽车贸易有限公司二手车战略总监古文龙先生向车主交车

问:目前BMW尊选二手车业务是依附在宝马4S店进行的,我们知道今年上半年宝马在深圳开了一家二手车中心,宝马是否计划在其他城市也建立这样的二手车中心?

答:一定会的。BMW首家二手车中心―――深圳宝昌二手车中心于今年4月在深圳正式成立,它不但是中国第一家授权二手车中心,也是亚洲第一家二手车中心。BMW二手车中心有两种形式,一是与4S店整合在一起的;另一种则是完全独立的二手车中心。与在普通的BMW4S店中开展的二手车业务上相比,BMW二手车中心在整个二手车的销售和整合渠道的能力上都会更强一些。将来我们会在中国更多的城市,如上海、北京等地建立BMW二手车中心,让更多的朋友亲身感受BMW尊选二手车的卓越品质和优质服务。

问:相对于国外成熟的二手车市场,中国的二手车发展还处于起步阶段。请问对于BMW尊选二手车来说,这一业务开展到何种程度才能达到满意的盈利呢?

答:目前,中国的二手车市场尚处于起步阶段,同时也蕴含着巨大的发展潜力。BMW是重视长远发展的高端汽车厂商,不同于市场上其他的二手车代理或二手车经纪人,BMW尊选二手车更加注重的是为客户提供具有卓越品质保证的二手车,以及一系列优质、贴心的服务承诺,希望为客户提供更多增值服务,如:12个月或2万公里的二手车保修,365天24小时道路救援服务,这些都是附加在二手车产品之上的。随着BMW尊选二手车的市场份额逐步增长,我们的经销商也会盈利也会随之增加,这是一个长远的战略。BMW尊选二手车的基本点是从客户的角度出发,为他们提供比其他二手车代理或经纪人更好的服务体验,这也是BMW尊选二手车得到众多客户充分信赖的一个重要因素。

问:BMW尊选二手车提出的是让更多的人能够提早实现拥有宝马的梦想。在中国,目前二手车车主还是最关注价格。与市场上其他二手车相比,BMW尊选二手车具备哪些优势?

答:首先在价格上,BMW采取完全透明的价格体系,BMW尊选二手车的价格会随着新车的市场价格动态变化。而我们所提供的一系列品质和服务保证,如:专业的车辆评估检测,完整、透明的车辆状况及维修纪录,12个月或2万公里保修,24小时道路救援等,这些对于BMW尊选二手车车主来说不仅具有增值性,更是可靠、放心的服务体验。

问:据知,在国外成熟市场的二手车交易量至少有40%,但是目前中国的二手车交易并不十分活跃,您如何看待这种情况以及中国二手车市场的未来发展?

答:现在中国的新车销售可以说是处于快速增长阶段,特别是在二三线城市。相对于新车,二手车的销售是相对延后的,它的增长曲线也较平缓。一般来说,新车在售出3-5年左右才转化为二手车,所以说5年前的新车销量才是今年二手车的销量。新车的销量积累在几年后才能体现在二手车上。此外,中国的二手车市场具有巨大的发展潜力,我们也正在全力拓展二手车经销商网络,部署二手车战略,不仅是为迎接二手车的集中、快速增长做好充分准备,更要为中国客户提供更好的二手车产品和相关服务,推动中国二手车市场的向前发展。

问:请您介绍一下目前BMW尊选二手车的车源。

答:目前绝大部分的BMW尊选二手车的主要来源是现有的BMW客户,也有很少一部分车是来自车龄较短、车况良好的公司内部用车和活动用车。我们还会进一步扩展回购的渠道和回购量。今后,BMW经销商的店内展车、售后服务用车只要符合BMW尊选二手车的认证标准,都可作为BMW尊选二手车进行销售。

问:宝马是否有一些激励措施,吸引现有的宝马车主把车卖给宝马4S店进行置换,从而解决目前BMW尊选二手车的车源问题?

答:BMW优质回购项目就是一个专门针对BMW车主推出的,为解决回购渠道和车源问题的项目。现有的BMW车主将原有的宝马车置换成新车或二手车都可以。我们鼓励所有的BMW客户将现有车辆卖给我们的经销商。另外还有一个项目叫BMW一站式置换项目,它是面向广大车主的,鼓励他们将现有的座驾更换成BMW尊选二手车。我们可为车主提供轻松、便捷的置换服务。我们会估算现有座驾的价格,并由此公平交易,我们的价格评估体系是建立在客观公正的基础上的。

问:宝马的二手车置换项目是否对其他品牌的车主开放呢?

答:我们欢迎并接受其他品牌的车主将现有的车辆置换为宝马车,这也为扩大BMW客户群提供了更多的机会。比如一些中端品牌的车主,可以到我们的经销商将现有的座驾置换成宝马车,让更多的朋友加入到宝马大家庭,共享BMW之悦。

问:在BMW尊选二手车的标准中有对回购的二手车行驶里程的限制。如果车主对车辆的保养做得很好,车状非常好,但可能行驶里程多一些,这样的车还会被纳入BMW尊选二手车并享受相应的售后服务?

答:我们的二手车分为两种,一是BMW尊选二手车,这样的车就要满足包括行驶里程在内的一系列BMW尊选二手车的认证标准。另一种是BMW二手车,即客户的车没有完全达到BMW尊选二手车的标准,但如果车主对车辆的保养做得好,车况良好,经销商会根据实际情况将这些车作为BMW二手车进行销售。我们的经销商会对这样的车进行专业评估,我们鼓励经销商为客户提供增值服务。当然,经销商也会根据实际情况,而对不同的车提供不同的个性化服务。

问:今年BMW尊选二手车的单年销量将突破一万台,您如何评价这个成绩?

答:我们对这个成绩感到非常自豪。它不但凝聚了我们的团队和经销商的共同努力,也要感谢中国客户对BMW尊选二手车的青睐和认可。一万台不仅仅是销售数字,对于我们的经销商来说更是一个莫大鼓励和宝贵的经验积累。我们将继续加大对经销商的专业培训,以便让他们更好地为客户提供专业、优质的BMW尊选二手车售后服务。

热词:

  • 宝马
  • 选二手车
  • BMW
  • 中国二手车
  • 宝马车主
  • 增长曲线