央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国莲花超跑连年亏损 再度面临出售危机

发布时间:2012年05月04日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

据彭博社报道,30年前,莲花汽车(微博)就已不再是007詹姆斯邦德的座驾。投资者日前称马来西亚宝腾控股公司同样应该放弃莲花汽车。

2011款莲花Evora

宝腾是一家马来西亚轿车与出租车制造商,于1996年收购莲花汽车,但15年来这家英国分部从未给公司带来任何盈利,想要盈利或许至少要等到2014年。然而,宝腾目前自身难保,面临遭其国营母公司国库控股公司遗弃的厄运,投资人GanEng Peng表示,此时将莲花汽车转手时机已然成熟。

“现在放弃莲花公司绝对没错”, Gan EngPeng表示,他是吉隆坡黄氏星展投资管理公司的证券部主管,手下监管着公司36亿美元的资金。他指出,“宝腾和莲花并不是什么好组合,它们处于不同的细分市场,在地理与产品方面都存在差异”。

莲花曾与保时捷、法拉利在欧洲市场展开角逐,莲花汽车之所以能在汽车行业屹立不倒,应归功于其数十年的轻质车架设计经验。然而,如今就连萨博汽车都沦落到申请破产保护的地步,若想在汽车行业争得立锥之地,莲花汽车需要找到比宝腾更加国际化的汽车公司作为后盾。

此前,出售莲花汽车一直是业内竞相猜测的对象。本月,上海汽车工业集团否认了Edge报纸关于中国最大汽车制造商有意收购莲花的报道。两个月前,宝腾否认了《星报》一则关于其向卢森堡基尼投资公司(GeniiCapital)出售莲花股份的报道。

前法拉利公司全球品牌主管,莲花公司现任CEO丹尼巴哈(DanyBahar)表示,只要获得财力支持,他有信心到2014年使莲花公司盈亏平衡。

身处英国诺福克基地的丹尼巴哈在上周的一次采访中表示,“我们唯一能做的就是向现有客户或新客户证明,我们正完全朝着原定计划向前迈步,若缺乏资金援助以及宝腾公司的保障,我们将无法存活,一切都将告终。”

丹尼巴哈表示,莲花汽车曾在1977年007系列之《海底城》和1981年《最高机密》中一展风姿,而莲花汽车仍将依靠其设计品质在汽车行业中保持竞争力。

IHS汽车调查公司专注于动力传动系统的分析人士PhilGott称,莲花汽车确实拥有精湛的技术。自英国投资人柯林查普曼1952年创立莲花汽车以来,它已成为轻质车架设计专家和品质的象征,莲花设计也成为电动汽车的上乘之选。

自2008以来,特斯拉汽车公司采用莲花汽车底盘设计生产跑车,售价109000美元。当时基地位于密歇根州奥本山的克莱斯勒也曾计划与莲花公司签订合同,投产电动汽车。但克莱斯勒公司于2009年申请破产保护,后改组为克莱斯勒集团有限责任公司。

据美国Edmunds网站数据,莲花爱丽丝重2010磅(约912公斤),是美国在售车型中最轻便的高性能跑车。而2012款保时捷卡曼重达2932磅,马自达(7261)MX-5Miata敞篷车重达2480磅。

丹尼巴哈称,“莲花汽车的主要特质之一是它在智能技术设计方面已臻登峰造极”。

莲花汽车可能与其马来西亚老板存在一定的共性。莲花跑车在马来西亚售价为513000林吉特,宝腾的掀背车售价仅为34000林吉特。在宝腾入主莲花之前,莲花曾是通用麾下公司,后来通用公司申请破产保护,重组为通用汽车公司。另外,莲花也曾隶属于罗曼诺阿蒂奥利的布加迪国际。由于市场对其销售上涨的预测,本月宝腾股票上扬44%。

国营国库控股有限公司拥有宝腾43%的股份,日前国库控股已确认接到订单。国库控股官员透露已收到意向提案,但他拒绝对出售宝腾事宜作出评价。其候选名单包括森那美、纳莎集团、现代-BerjayaSdn、多元重工业与UMW等公司,据Edge报纸报道,森那美与UMW已表示对此交易不感兴趣。

宝腾公司由马来西亚前总理马哈蒂尔于1983年一手创建。马哈蒂尔于12月13日表示,作为一家汽车装配公司、由亿万富翁SyedMokhtarAl-Bukhary执掌的多元重工业是购买政府股的最佳之选,宝腾决不能出售给外国公司。多元重工业执行董事长秘书称执行董事长MohdKhamil Jamil正因公出差在外,因此未对此作评。

热词:

  • 莲花汽车
  • 宝腾
  • 萨博汽车
  • 1983年
  • Edmunds