央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用汽车:收之中美 失之欧洲

发布时间:2012年05月04日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

通用汽车今年前三季度全球累计销量678.8万辆,同比增长9.2%。今年销售将超过900万辆,预计2012年有可能超过930万辆。

然而,投资者对通用业绩并不感到满意。据通用三季度财报显示,除营收增长外,其他主要项目指标均出现不同幅度下降。通用实现营业收入367.19亿美元,较去年的340.60亿美元同比增长7.8%;息税前利润(EBIT)下滑至22亿美元;净收益20.92亿美元,相比去年同期的22.23亿美元下降5.9%;普通股股东净利润为17.26亿美元,去年同期为19.59亿美元,同比下降11.9%;稀释每股收益由去年的1.20美元下降到1.03美元。因业绩低于预期,纽交所的通用汽车股价下滑了大约10%。

通用汽车一方面得益于在我国与北美市场有效提升了销量和市场份额,另一方面则受到通用欧洲公司表现疲软的拖累。

在我国市场,通用汽车合资企业国内汽车销售居行业之首,其合资企业累计销售汽车221.93万辆。其中,上汽通用11个月累计销量104.51万辆,相比去年同期增长接近2成,占据我国大约11%的轿车市场份额;上汽通用五菱累计销量同样突破百万辆,同比增长大约4.6%,其交叉型乘用车占据国内该类型车辆市场的半壁江山。11月单月,通用在华销量达23.71万辆,同比增长20.4%,创下历年以来11月最好纪录。通用旗下各品牌共同发力,在细分车型中表现出色。轿车品牌中,“凯越”系列以累计销售23.97万辆,市场占有率2.61%,领先其他各品牌。雪佛兰“科鲁兹”销量达20.37万辆,以2.22%的市场占有率,排名细分市场第三;MPV车型中,“别克”累计销量增长接近三分之一,在细分车型市场占有率中位居前茅。

3季度,通用北美实现息税前利润22亿美元,较上年同期增长1亿美元。同期,通用欧洲息税前利润亏损3亿美元,主要原因是旗下“欧宝”在欧洲市场表现疲软。欧洲的亏损招致美国通用总体业绩的下滑。通用希望“欧宝”在2013年摆脱亏损,消除账面红字,开始盈利。

通用汽车将继续做大做强中、美等市场,保持优势。同时在微观层面,进一步优化生产和销售流程,强化财务管理,努力降低成本,强调保持充裕的现金流和净利润,以期实现销售和利润同步增长。

热词:

  • 欧宝
  • 通用汽车
  • 稀释每股收益
  • 累计销量
  • 汽车销售