央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥:全市新增91504辆车 明年车市乐观

发布时间:2012年05月04日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

截止到目前,合肥的新增车辆总体势头依然是芝麻开花――节节高,记者在昨日走访了合肥市税务部门和相关车市,了解到今年合肥新增征税车辆已经突破91504辆,展望明年的车市前景,一些业内人士都认为面临着新的政策机遇,还是能够继续玩得转。

合肥市民体验新车

有汽车销售不及去年

在合肥国际汽车城内记者逛了一圈,虽然不是周末,但在一些4S店内来看车买车的消费者依然不少。一家汽车销售的负责人王经理介绍,“现在越来越接近年底了,合肥这边的习惯就是在重大节日左右买车,预计元旦和过年的时候人会更多。”据市场内一家国产品牌的负责人介绍,到目前为止销售的数量大概在五百来台,相比去年,这位负责人坦言,今年岁末的销售数据是低于他们的预期的。“去年受到车购税政策的影响,十二月的销售出现了一个比较大的井喷,我们卖了一千多台。今年同样受到节能车补贴政策调整的影响,我们十一月十二月的总体销量相比去年来说就不是很理想。”不过一些合资品牌表示,今年的销售相比去年并没有出现下降:“市民现在买车的观念有所改变,更加注重品质,像我们家的中高档轿车就明显比以前要好卖,尤其是十几二十万左右的车。”

买好车逐渐成一些车主追求

今年的合肥市场上呈现出哪些特点呢?不少业内人士都表示,在生活水平逐渐提高的情况下,今年一些市民对于车的追求越来越高,“买好车买名牌车”逐渐成为了不少市民的一个共同追求。

老陈是汽车城内一家国内知名品牌的销售负责人,在这一行里已经干了很多年。在分析今年的汽车销售状况时,首先提到的也是“好车比以前好卖了”。老陈说,今年,合肥税务部门公布的数据显示,合肥人购买汽车的平均价格已经达到了15万元以上:“在如今汽车越来越便宜的年代,可以说,市民购买好车的欲望甚至比纸面数据上反映出来的还要大。”

还有一个重要的特点就是按揭贷款买车的人越来越多了。“从今年的一个统计数据来看,按揭贷款买车的人相比去年至少要翻了一番。”老陈表示,现在年轻一族买车的多了,他们买车的观念相比正在发生着巨大的转变,“今后这也有可能成为市民买车的主流。”

此外,不少行业内的销售人员还表示,家庭买“第二台车”的市民要比以前多了。“其实从买车的品质和价格上也有所体现,现在买好车的人越来越多,其中很多都是有更新换代需要的,在实际销售过程中我们也遇到过不少,可以说咱们合肥市民的生活真的是越来越好了,而且提高得很快。”

车购税征收创下新纪录

“可以说,国家的政策对于汽车销售的影响还是比较明显的,尤其是对咱们国产汽车市场。”老陈拿自己家的销售来做例子。而在进口车市场,一位销售负责人告诉记者,今年的销售基本上是呈直线增长:“真正买好车的人不会在乎政策影响的那点钱,合肥市场上对于好车的这种需求量的上升,可以说对我们来说是很有利的。”

据最新统计,截至12月23日,合肥车购税征管分局征收车辆购置税款突破12亿元,征收车辆91504辆,车购税分局全年日征收车辆375台,日征收车辆购置税款达493万元,创车购税开征以来最高纪录。预计今年全年将突破2010年12.2亿元的征收纪录。不少业内人士预计,到明年开春,合肥市场的整体销售数量可能在过年期间会有一定的增长,不过在新购车辆的平均价格上,“肯定会有持续走高的趋势。”业内专家表示,如果国家没有别的新政策推出,这种状况可能将会持续。

新能源有望带来“新机遇”

还有几天时间,新的车船税办法即将实施,采访中多位经销商都觉得对于新能源以及节约能源汽车,将可以免征或减半征收车船税。“税额上其实没多少钱,但是这就是在释放一种信号。”一些业内人士分析指出,今后,国家可能将在新能源汽车领域上做文章。

记者在合肥市场上调查了一番发现,目前,虽然各家都想在新能源上“大展身手”,但是真正在咱们合肥市场上能看到的包括电动汽车、油电混合动力汽车却并不多。“之前在广告上看到一款新能源汽车觉得很不错,想到市场上问问,但是在合肥市场上却一直也没找到它的身影。”张磊今年三十多岁,是个不折不扣的环保分子。张磊觉得,现在新能源车的价格和实用性可能是制约其发展的重要原因。

与此同时,业内专家也表示,想在民用领域推广电动汽车目前还有很长的路要走:“不过从目前的情况来看,咱们合肥的公交系统中投入的电动公交车证明,在公共交通领域,新能源汽车是大有可为的,而未来在出租车队伍中,推广新能源汽车也是可行的。从市场前景来看,新能源汽车还是很有市场的。”

热词:

  • 车市
  • 买车
  • 车购税
  • 新能源汽车
  • 车辆