央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇瑞何以频频成为“合资”绯闻主角

发布时间:2012年05月04日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年即将过去,随着市场与政策的成熟,合资车企开始内外蜕变。其中尚有合资名额的,开始疯狂地展开追求攻势,期待能尽快促成跨国姻缘。而在近期爆出合资绯闻中,奇瑞无疑是最多被提及的。

在新合资公司观致紧锣密鼓的同时,11月底,奇瑞斯巴鲁的合资项目也似乎有了新的眉目,据称,由于富士重工的让步,该国产项目已接近获批,前提条件是国产后的车型要贴奇瑞的标识,并由奇瑞现有网络负责销售。与此同时,有媒体消息有鼻子有眼地传称,奇瑞与捷豹路虎的合资意向已交发改委审批,捷豹与奇瑞合作开发的新车最快将于2016年面世。

笔者不禁想问,奇瑞为什么那么热衷于搞合资?实际上还是想打赢架,想翻身。

奇瑞老总一句“多生孩子好打架”曾引发了奇瑞“多生快生猛生”的狂潮,掐指一算,不包括合资品牌观致,实际上奇瑞汽车旗下已有五大品牌了:瑞麒、威麟、开瑞、旗云和奇瑞。

为了圆梦合资,更确切地说是为了一圆奇瑞的高端品牌形象之梦,奇瑞已经上下求索,并不惜放低身价。

就公司名称由奇瑞量子变更为观致汽车有限公司这一合资细节而言,放弃控股,意味着一贯强势的奇瑞开始痛定思痛、放下身段。此前,奇瑞董事长尹同跃不止一次以强硬口吻公开宣称其合资策略是“我们要当就当老大”,这种心态导致了奇瑞与克莱斯勒、菲亚特的合资项目相继失败。

放低身价后,奇瑞也许能够圆更多的合资合作梦,但这也许意味着自主产权、技术共享的权益主动权不再。

至于奇瑞前期的多品牌战略是成功还是失败,用奇瑞内部员工的一句话来概括最恰当了:生了一群孩子,结果连孩子自己都不认识,这样的孩子要之何用呢?

再回到令人眼花缭乱的合资传闻,奇瑞的初衷是好的,原有的品牌形象已经固化了,于是就想到了以一种全新合资品牌的形象出现在消费者面前。

可是,如果产品质量得不到实质性提升,单纯为了推新品牌而搞新合资,那么最终的结果只能是掩耳盗铃,自欺欺人,让自己母品牌的形象更加雪上加霜。瑞麒、威麟就是最好的负面教材,如果把推这两个新品牌所耗费的巨大人力财力用在认认真真、扎扎实实去造一款经得起市场检验、受消费者认可的好车,今天的奇瑞,也许就不会面临这么多的困境。

况且,合资后的新品牌不仅需要巨大的资金投入来打破壁垒,更需要时间来建立渠道及品牌影响。一旦需要长时间亏损运营,赢利能力不强的奇瑞是否有决心和能力持续投入资金也是个问题。

试问,难道注入了捷豹路虎这样的国际元素,就能迅速给奇瑞形象抛光,让它一夜飞上枝头变凤凰么?罗裕

热词:

  • 奇瑞
  • 合资
  • 绯闻
  • 奇瑞汽车
  • 合资意向
  • 合资品牌