央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世爵“橄榄枝”再抛庞大 欲合资销售及制造公司

发布时间:2011年05月18日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继4天前闪电传出与华泰汽车“分手”的消息后,北京时间5月16日,世爵汽车又在其官网上发出其将与庞大集团进行在华合作的声明。据悉,双方打算以50:50的比例合资组建一家汽车销售公司,此后,还将组建一家汽车生产公司,甚至将为中国市场创造一个新的汽车子品牌。

  世爵在公告中称,其已经与中国庞大集团签署谅解备忘录(Memorandum of Understanding (MoU)),其中包括成立50:50的合资分销渠道和一家生产合资公司。

  根据世爵发布的消息,世爵与萨博成立的新合资公司将在中国生产和销售萨博车型。庞大以3000万欧元价格购买萨博车型,同时将再增加1500欧元购买萨博品牌的车型,此项决定将在30天内正式发布。

  同时,庞大将赤字6500欧元收购世爵24%股份,每股价格为4.19欧元。世爵宣布与中国庞大汽车的交易案后开盘停牌,股价在恢复交易后大涨12%。

  世爵兼萨博汽车公司首席执行官维克多 穆勒(Victor Muller)表示:“这次合作对萨博和庞大来说是个很好的机会。在合作的初始阶段,订约方将在中国合作进行汽车分销,而今后将通过在中国生产萨博汽车继续合作。”

  公开资料显示,庞大汽贸集团股份有限公司是以汽车经销服务为主业的大型汽车营销企业,是中国市场上最大的汽车经销商集团,旗下的经销商数量超过了1100家。

  2010年,庞大曾因斯巴鲁意图国产的消息卷入“绯闻”,有消息称,庞大汽贸集团计划联手北汽集团与斯巴鲁进行合资。但庞大集团负责人在随后接受媒体采访时表示,庞大集团仍然主营汽车销售及流通服务,不打算染指生产制造行业。

  有消息称,双方组建汽车生产公司后,萨博将持有50%股份,剩余股份由庞大与某家国内汽车生产商共同拥有,而且这家合资公司还将为中国市场创造一个新的汽车子品牌。

  截止记者发稿前,庞大集团董事长庞庆华和副总裁冯建的手机一直处于占线和无人接听状态,而世爵(中国)的公关负责人也表示,对具体情况尚不知情。(记者 王溪)