央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年挑战35万辆 东风股份决战“N315”

发布时间:2012年05月04日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

◆东风汽车公司总经理朱福寿(中)与东风股份总经理卢锋(左一)、东风股份党委书记李建刚共同启动东风股份第四代轻卡上市倒计时。

“英雄从此震江山,排山倒海拓征途”。在大型情景舞蹈《排山倒海》的乐曲声中,东风汽车股份有限公司(以下简称东风股份)2012商务工作会12月25日在厦门正式拉开帷幕。

这个主题为“整装再战、破浪前行”的会议汇聚了东风汽车公司总经理朱福寿、副总经理欧阳洁、东风汽车有限公司总裁中村公泰、日产CPV村上秀人、湖北省襄阳市委副书记、市长别必雄等领导,也汇聚了东风股份全国2000余名经销商、供应商合作伙伴及客户代表。与会代表一起总结回顾了2011年“N315计划”再战历程,并吹响了2012年“N315计划”的决战号角。

东风股份总经理卢锋在讲话中介绍了东风股份2011年经营情况,并对行业市场进行了分析,同时提出2012年战略举措,副总经理刘耀平在大会上做了年度总结报告。

东风公司董事长、党委书记徐平发来贺信。他在贺信中表示,2011年在汽车市场持续低迷的大形势下,东风股份与供应商、经销合作伙伴携手,提前夺取了再战的胜利,汽车销量、市场占有率均实现逆势增长,增长率都远远高于行业增长率。他希望大会能够汇聚各方智慧,深入交流探讨,为决战积极献言献策,进一步开创跨越式发展新局面。

朱福寿则肯定了东风股份在东风自主品牌中期事业计划中所作的贡献,同时也提出新的要求:“今年的数据已经说明,在自主品牌总销量中,东风股份占到了33%。未来在100万辆商用车里面,LCV要超过60%。”

逆势上扬如期完成2011年度目标

“东风股份2011年虽面对恶劣的市场环境,却仍以逆势增长完成了‘新315计划’的再战―――行业整体下降6%,我们增长6%,超越行业增速10个百分点以上,市场占有率提升了1.1个百分点;我们的轻卡、皮卡、微车、客车、MPV及底盘业务,每个主要细分市场的增速均实现了正增长,并远超行业水平,汽车总销量、东风品牌销量、日产品牌销量都创造了历史新高。”卢锋在其总结中说。

记者在会上得知,东风股份(本部+郑州日产)今年全年汽车销量有望突破31.9万辆,同比增长6.1%,轻型商用车(轻卡+中轻客车底盘)市场占有率达到12%。

今年1~11月,受宏观经济、政策等因素影响,国内轻型商用车行业普遍下滑,其中轻卡下降6.7%,微卡下降9.7%。东风股份却保持逆势上扬,1~11月,东风股份(含山东凯马)销售汽车36.87辆。其中,本部+郑州日产共计销售29.24万辆,同比增长7.41%,增幅高于行业14个百分点,市场占有率逆势增长1.1个百分点。

分车型来看,1~11月,在轻卡市场上,东风股份保持行业排名第二,同比增幅高于行业增幅6.8个百分点,预计全年销售22.35万辆,同比增长0.6%;微卡在行业下降9.7%的情况下,实现了94.4%的大幅增长,预计全年销售1.65万辆,同比增长81.5%;中轻客车底盘销售量为2.43万辆,同比增长18.3%,继续捍卫着客车底盘行业第一的地位,预计全年销售2.55万辆,同比增长12.3%;皮卡实现销售6.17万辆,同比增长16.1%,位居行业第二名;SUV/MPV实现销售4.76万辆,同比增长20.7%,行业排名上升两位,居第四位。

出口情况已超过金融危机之前水平。东风股份今年全年预计出口可达1.70万辆,同比增长30.4%;出口产品结构优化为以轻卡为主的,皮卡、微卡、SUV/MPV多品系。

卢锋表示,东风股份在2011年再战的同时,积极积蓄力量,备战来年。

汽车业务上,东风股份在优化现有产品结构的基础上,相继推出东风锐铃、东风小霸王、东风校车等新品;F91A、凯普特N300等已经成为行业新一代高端产品,明年将持续完善;自主研发的战略性新品W03、A08将于2012年上半年进军市场。

在与产品相匹配的产能提升上,东风股份充分利用东风公司存量资产,通过低成本并购或重组,在襄阳、郑州、常州阵地布局优化。东风股份的产能将达到50万辆。

2012年,东风股份将再度率先以国际先进水平为基准实现轻卡换代升级。

管理、服务、质量共同发力挑战35万辆

“即将到来的2012年,汽车市场的压力巨大。部分专业信息机构预测,汽车行业的增速甚至低于2008年金融危机时。然而,12年来经历的风雨,磨砺出我们驾驭各种复杂市场环境的能力与信心。”卢锋说。

这种信心的直接表现是,在“新315计划”决定性的2012年,东风股份把汽车销量的目标定在35万辆。

这个目标如何实现?卢锋说:“在新的竞争形势下,我们将转型到更高层面的‘合’;产、供、销一体化,共享资源,同心构建系统化、体系化优势,一起形成开拓更大事业的合力。”

其一,将与供应商、经销商一起,协同一体化,共同提升管理水平。“在2012年,我们将依照日产国际化的标准,对供应商进行全面的‘体检’和能力评价,确立改进标杆;在对经销商继续提供支持的同时,在商务政策中对管理提升要求的比重将加大,并专项管控;同时,将运用系统方式,提高供、产、销全体系整体资金利用效率,使资本运营优势最大化。”卢锋解释道。

其二,共同响应服务。卢锋表示,2011年是东风股份网络化服务的元年。“1+N”网络化服务模式、集成化多功能机动服务车、首问负责制、兄弟俱乐部“24小时到达、48小时修复”的“真善美”服务承诺等创新方式的试点已经完成。2012年1月1日,公司将全面开通维修服务远程诊断平台;3月将开通面向客户的车辆在途实况查询;上半年将完成保险远程理赔体系,多方位地实现客户易购、易行等全周期服务,为客户创造便捷与价值。

其三,共同提升质量。卢锋认为,领先的质量是对客户最大的诚信。在推出新的战略产品时,不仅要提高产品技术含量,还要全方位地提升品质。供应商要通过QCD改善,全方位地提升品质,而不仅以现状改善来应对下一代国际化水准新品的零部件供应,必须要有跨越式的质量改善和提高;经销商要在客户反馈和质量跟踪上下功夫。

热词:

  • 东风
  • 东风股份
  • n315
  • QCD
  • CPV
  • 东风小霸王