央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手车交易节前升温 6-8万轿车最受欢迎

发布时间:2012年05月04日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

随着年底的到来,记者从多家二手车交易市场了解到,二手车交易量开始升温。目前每天二手车交易量较平日里上升近两成,其中价格在8万元左右的家用轿车最受市民青睐。有购车计划的市民如何防止被忽悠、买一辆物美价廉的二手车?市车管所民警给市民支上四招,帮您擦亮眼睛识别二车手。

6万至8万价位占四成

二手车代表“破、旧、烂”的概念早已经是过去,30日下午记者在萍乡路陆海二手车交易市场调查时发现,二手车市场不亚于一个大型车辆市场。上至百万元的豪华车辆,下至几万元的经济型轿车,车型相当齐全。

市场里,不少市民都在选购中小型家用车。“考出驾驶证很长时间了,一直想买车但是没什么合适的,快过年了和家人一块来看看,准备先买一辆二手车练练手。”在萍乡路陆海二手车交易市场里,今年26岁的王女士告诉记者。

萍乡路陆海二手车交易市场总经理杜学利介绍,从目前情况来看,6万元至8万元的二手车交易量是最大的,约占总体的40%。与以往市民购买二手车往往选择价格较低的车辆不同,目前8万元左右的车辆很受青睐。此外,在“车龄”方面,使用了两年至四年、无事故车辆,价格比新车有很大优势,对市民的吸引力是最大的。

记者从市车管所了解到,截至12月底,二手车交易量约为7.4万辆,较2010年6.6万辆增涨速度较快。杜学利介绍,特别是临近年底,二手车交易还是非常活跃的,在平时每天的交易量约为60辆至70辆左右,目前市场每天有80辆至100辆二手车成交。

不到现场不能过户

二手车市场的逐渐升温,车管部门也加大了对二手车市场的监督力度。“所有车辆在过户时必须到现场查验车辆,如果不到现场就不能过户。”市车管所业务一科民警王健介绍说,目前主要的二手车交易市场都有车管民警驻点,办理相关的过户等手续。车管部门在市场均安装了信号发射器,车辆必须到市场内的信号覆盖范围内,由民警用设备进行远程查验,并拍照,等数据无线上传到服务器才能打印出查验表并办理过户。

王健介绍,市民在买二手车时,需要多注意查看机动车登记证书、购置税、行驶证等情况,以防车辆存在债务纠纷等情况,“比如说车主和他人有债务纠纷,而车辆在没有到债务偿还期内就被转出。”

民警教您鉴别事故车

对车辆构造、维修不懂行的普通市民,要鉴别一辆二手车有没有问题、发生过重大交通事故,绝对不容易。王健介绍,买车时最好有熟悉车辆的老师傅陪同前往,但如果没有这样的专业人士,市民在选购二手车时可以通过“望闻问切”判断车辆是否存在问题。

一辆车的最重要部位就是发动机和车架。“望”即打开发动机盖,查看固定发动机的螺丝是否有拆卸痕迹,如果螺丝上有明显的痕迹,说明发动机可能被动过,车辆可能存在过大修,同时,还需看看发动机舱内的隆起、角度等位置是否有做过钣金、喷漆的痕迹,如果有,说明发动机位置曾受过撞击;“闻”即发动车辆后,猛踩几脚油门,看是否排出蓝烟、黑烟、明显飘浮颗粒物等,闻一下是否有焦糊味,如果有上述现象,说明车辆发动机可能经过大修、严重老化或有故障。“问”则非常关键,市民可以记录下二手车的车架号,到4S店查询维修记录,如果没有记录,说明车辆未曾在4S店大修过,如果是在普通修车厂修的,市民可以去保险公司,查询车辆的报案、出险记录,通过保险金额来判断事故的损伤程度。

“切”就是给车辆“把脉”,将车辆发动后,坐在车内如果能感觉到异常的车身抖动,那么车辆就可能受过严重撞击或是存在故障。

(半岛都市报)

热词:

  • 二手车交易量
  • 二手车交易市场
  • 二手车市场
  • 民警
  • 过户