央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场瞭望:巴西润滑油市场蓬勃发展

发布时间:2012年05月04日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴西国有石油公司(Petrobras)预计该国润滑油市场消费从2012年到2020年年增长量将保持在2.5%。

巴西国有石油公司(Petrobras)汽车产品开发工程师ThiagoFerreiraVeiga在12月1日的泛美洲基础油和润滑油会议上说,拉丁美洲是一个年消费315万吨润滑油的市场。其中墨西哥和美洲中部消费量在90万吨,南美在135万吨。

Veiga估计2011年的主要南美国家润滑油市场的消费规模如下:

巴西(Brazil)120万吨

阿根廷(Argentina)27.99万吨

委内瑞拉(Venezuela)21.96万吨

智利(Chile)15.66万吨

哥伦比亚(Colombia)15.39万吨

秘鲁(Peru)9.63万吨

厄瓜多尔(Ecuador)6.93万吨

从上面可以看出,巴西占了南美超过一半的成品润滑油需求。该国的南亚和东南亚地区(占巴西人口的56%)占了巴西71%的润滑油消费量,占国内生产总值(GDP)的73%。

汽车市场

据Veiga所说,去年巴西的乘用车和轻型商用车总数在3000万,有330万俩新车售出,比2009年增长了9%。弹性燃料(Flex-fuel)发动机为主,占了汽车销售小型发动机(1000cc)的51%,手动变速箱占了国内销售量的95%。

摩托车共有1700万辆。2010年新售出共180万辆,比2009年增长15%,小型发动机(90-150cc)占销售量的88%。

卡车和公共汽车总数在230万,其中2010年售出18.6万,比2009年增长40%。巴西的原始设备制造商都采用选择性催化还原,遵守类似欧五的2012年排放标准。

润滑油生产商

Veiga说,巴西的九大主要润滑油生产商(Sindicom成员)占润滑油市场85%的份额,而另外的120家已注册的公司占有剩余的15%。巴西国有石油公司(Petrobras)已在乘用车、重型和工业润滑油类占市场主导地位、从2011年1-8月,Sindicom成员占有润滑油市场总份额如下:

巴西国家石油公司(Petrobras)24%

雪佛龙(Chevron)16%

超纯(Ultra)15%

柯赞(Cosan)和壳牌(Cosan)分别占14%

嘉实多(Castrol)和YPF公司分别占3%

道达尔(Total)2%

Veiga解释说,除了需求增长,在巴西的润滑油市场现在主导发展趋势是最低质量水平在不断上升。预计从2012年到2020年年需求增长量将在2.5%,这意味着在低粘度的润滑油消费将有很明显上升,这反过来又说明,更多的APIII类和III类基础油需求也将显著增加。

基础油供应

巴西石油公司(Petrobras)特殊项目交易经理CarlosRobertoMartinsBarbosa,表示公司计划在里约热内卢(RiodeJaneiro)建设一个II类炼厂名为Comperj,炼厂将在2013年生产清洁柴油,预计在2016年开始生产基础油。

Barbosa称,巴西石油公司(Petrobras)的I类油和环烷基基础油炼厂将继续运作,并将对目前的装置进一步改善。巴西国有石油公司已经进入环烷基和石蜡基基础油生产领域,利用巴西原油这一具有竞争力的成本。

“基础油装置的扩建将使巴西国家石油公司(Petrobras)产能扩容接近50%,”Barbosa.说,II类产量在6800桶/天,巴西国家石油公司(Petrobras)计划在巴西的贸易市场出售II类油,“但是这也只能满足巴西市场需求的一部分而已。”

来自于巴西LwartLubrificantes(在2012年初II类油炼厂产能将达到2550桶/天)国内的精制II类油和进口美国、亚洲及其它地区的II、III类油共同满足巴西日益增长的需求。

热词:

  • 润滑油市场
  • 环烷基
  • ThiagoFerreiraVeiga
  • YPF
  • 石蜡基