央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

克拉玛依石化自主研发攻克国际性难题

发布时间:2012年03月29日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐3月27日电(记者熊聪茹)由中石油克拉玛依石化公司牵头、4家企业联合申报的“环烷基稠油生产高端产品技术研究开发与工业化应用”近日获得国家科学技术进步一等奖,这是2011年国内炼油化工行业唯一一项国家科学技术进步一等奖。

  埋藏在地下的稠油就像微软的黑色沥青,只有加热到80℃以上才能流动,极难开采、运输和加工,被科研人员称为“愁油”。准噶尔盆地的稠油还具有高酸特性,进入炼塔两个多星期后,塔内构件就会被强酸腐蚀,管线连接处也会出现刺漏,加工难度可想而知。

  “稠油虽然是一种高酸、高钙、高粘的劣质原油,但经过加工后,可生产成特种润滑油、变压器油、冷冻机油及特种沥青等。”克拉玛依石化公司副总经理秦本记说,“在掌握稠油加工技术之前,我国高端特种油只能大量进口。”

  上世纪80年代,准噶尔盆地发现丰富的稠油资源。为了实现就地加工,克拉玛依石化公司经过持续自主研发、长期联合攻关和不断工业化应用改进,经历了一次次失败,“不听话”的稠油终于被“驯服”。

  秦本记介绍,这套拥有自主知识产权的稠油综合利用技术包括开采、储运、炼制等环节,开采上采取分采分输技术,提高了稠油品质的纯正性;加工上首创了“高压串联全氢型”“环烷基馏分临氢降凝催化剂及组合”等世界先进的工艺,获得授权专利30件、国家行业标准19项、专著3部,使我国稠油深加工技术迈进国际先进行列。

  “愁油”经历了“华丽转身”变成了橡胶油、变压器油、冷冻机油、光亮油、特种沥青等6大系列、160余种油品。在冰箱、空调、橡胶用油甚至旅游鞋和孩子们的玩具中都有稠油的“身影”。“稠油加工成的20多种橡胶油中,新型环保轮胎橡胶油符合欧盟环保法规,突破了贸易保护壁垒,为我国橡胶产品出口打下了基础。”秦本记说。

  2011年,克拉玛依石化稠油年加工能力达到300万吨,成为国内最大的稠油深加工基地。

热词:

  • 稠油
  • 环烷基
  • 橡胶油
  • 刺漏
  • 临氢降凝
  • 自主研发
  • 石化公司
  • 克拉玛依
  • 分输
  • 自主知识产权