央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路虎揽胜极光VS英菲尼迪EX25 交叉递进

发布时间:2012年05月04日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我们在高峰时段进入南北高架,出城的路还算通畅,但如果我正准备从浦东奔向浦西,恐怕就没那么幸运了。阳光透过雾霭洒向这座城市,微有暖意,应该好好享受一番,你并不总是能够找到这样的心情。我有些慵懒地抓着EX25的方向盘,距离约定的时间还早,我们计划经卢浦大桥,走中环路、S2沪芦高速到指定地点与那辆白色的路虎揽胜极光汇合。

毫无疑问,揽胜极光是时下最最炙手可热的明星,随便在什么地方它都会引来众多关注的目光。但这辆白色的EX25显然不会引发同样的效果,我记得第一次试驾EX车型是在2008年的11月,那是一辆“秋风栗”的EX35,英菲尼迪最具特色的涂装。它被英菲尼迪称作轿跑型Crossover,当时的顶级配置车型差不多要65万元。去年年初,为了进一步扩宽产品线,英菲尼迪推出了EX25车型,没有四驱系统,但却有了更加友善的价格,不到50万元的起价非常有杀伤力。

从1989年开始,英菲尼迪这个新兴豪华品牌就以性能、品质、设计、服务为着眼点,一步一步地迈向成功。就某种意义而言,鼎盛时代的美国汽车市场催生了英菲尼迪、雷克萨斯、讴歌在内的三个新生日系豪华品牌。今年11月初,英菲尼迪全球总部落户香港,其市场重心的转移不言而喻。相对而言,在传统豪华品牌中,路虎同样非常年轻。不过与这些新兴豪华品牌相比,它的历史已经足够多写几本传记了。而揽胜品牌直到1970年才正式推出,它的发迹除了绝顶的野外生存能力之外,还要仰仗英国皇室的光辉。

当然,这种贵族气质并非一日之功。多年累积的丰富经验,让揽胜品牌成为了当之无愧的豪华越野专家。但英国人并非只会满足于泥浆搅拌者或是丛林猎户的角色,他们清楚地知道,豪华车主们坐在越野车的驾驶席上并不都是为了越野。多数时间里,这些人都不会离开铺装良好的现代文明,要想获得成功,必须具备像它的越野性能一样出色的公路性能。不过路虎仍然准备好了一切,不需要太多技巧,你同样能完成越野专家才能达到的成就――这是它的存在价值之一。而在眼下,路虎显然是发展境遇最好的英国汽车品牌之一,揽胜依旧是越野王冠上的那颗钻石。

客观地说,豪华品牌一直在引领汽车工业的发展方向。它们总是使用最好的材质、最先进的技术、最出色的设计、最新的理念去生产利润最为丰厚的车型。只要不是太过偏激和另类,即便周期性地经历经济衰退的低谷,它们当中的大多数也能涉险过关。家境殷实,且懂得变通,总不至于饿着肚子。回顾汽车的发展历史,同样不难发现,中产阶级的崛起会迅速带动豪华品牌进入高速发展状态。在经济学家眼中,纺锤形要远远优于哑铃形的社会结构。前者称之为健康或理想的社会状态,而后者则处于不稳定的病态形式。

如果关于品牌的东西能够给你带来心理上的满足感,接下来的内容一定可以让你得到感官上的愉悦。众所周知,EX系列车型是英菲尼迪历史上的第二款Crossover,相比2003年诞生的FX系列车型,EX车型要相对紧凑,同时在造型设计方面也更趋年轻化、个性化(尽管FX已经非常有个性)。它的车身线条应用更加丰富和大胆,设计手法肆意奔放。它注重线条的连贯性和延续性,不拘泥于刻板的形式,同时寄希望于丰富的面部表情与潜在客户之间建立起某种情感上的沟通。

你可以把揽胜极光称作路虎旗下的第一款Crossover,但实际上它开创了另外一个细分市场。相比当年的LRX概念车,三门版揽胜极光原汁原味地保留了设计师惊世骇俗的创意。尽管手法简洁、线条明快,但Coupe式的车身造型还是让你忍不住多看几眼。它更像一件品相不凡的定制礼服,所有的细节上都能发现那些与时尚、潮流息息相关的设计元素。揽胜极光保留了尽可能多的家族特质,同时也非常性感,这大概才是路虎设计总监GerryMcGovern的高明之处。

英菲尼迪对于豪华的理解显然是美国式的。奢华上乘的用料辅以日式细腻的做工,环抱感强烈的整体氛围。总之,EX25想要带给你的就是那种无微不至的体贴和照顾,单凭填充柔软的座椅就足以让你觉得非常舒适。但我的确不喜欢看上去就显得很复杂的中控台,虽然它用起来没那么复杂,可数量众多的控制按键还是会让人产生一丝扭曲着的纠结。相比之下,我更欣赏揽胜极光的简洁。一些功能控制被整合之后,优化中控台的布局也更加容易。与车身一样的硬线条处理让它的内饰透着年轻的活力。在夜晚,如果你看腻了一种颜色的环境光,还可以换一种颜色去适时地渲染不同场合的心情。虽然揽胜极光的用料同样非常华美,但英国人对于细节的处理明显不如英菲尼迪那样谨慎,至少你会觉得不那么完美,这大概也是英国车的一个特点。

EX25只提供两个版本的配置,53万元的尊雅版几乎可以得到与EX35车型相同的一张配置清单,除了全景式监控影像系统之外,你还能够得到带有实时交通信息显示的导航系统和智能巡航控制系统。而后者的售价高达65.5万元,当然这样的付出还能够让你得到动力更为强大的3.5升6缸发动机和智能全时四驱系统。揽胜极光只给出了一个参考价格,Coupe版63.8万元只是一个起价。没错,定制服务――像保时捷一样的做法,甚至连带有揽胜Logo的轮毂中心盖也在选装范围之内。不过这样做的优势在于你可以得到一辆和其他人不一样的揽胜极光,选配工作可以坐在家里通过路虎的中文网站完成。当然,也许价格并不便宜。虽然英菲尼迪同样提供类似的服务,但可选择的附件却比路虎少很多。

耀动版的基本配置有些简单,可以双屏显示的液晶显示屏、主动泊车辅助、全景摄像头都不在配置清单之内,所以很多人可能会选择价格更高的耀致版车型。不过标准配置的全景天窗的确可以有效地缓解车内乘员头部的空间感。你可能会说英菲尼迪EX25的五门设计要更加实用,但揽胜极光同样可以提供五门版本的车型,只是价格要比EX25高出一大截――不公平?也许吧,但二者的动力输出却非常相近。EX25的6缸2.5升自然进气发动机可以提供235马力的最大功率,略低于揽胜极光2.0升直列4缸涡轮增压发动机的240马力,而在扭矩输出方面,极光则占有明显的优势。

就动力表现而言,EX25仰仗表现出色的7速自动变速箱给你的感觉并不比EX35车型慢多少,这台变速箱在你需要的时候总会很聪明地延迟换挡。当然,揽胜极光的动力发挥要更加出色,只是在平顺性方面表现得不如EX25理想。更绵密的齿比不仅用来表现动力,同时还能够在高速行驶时降低油耗,看看EX25的轮胎规格也不难发现英菲尼迪的出发点。但这并不意味着抓地力的欠缺或者操控性能的削弱,它是一款不折不扣的后驱车,去年3月份我们对EX25进行了专业测试,它的18米绕桩成绩超过61公里/小时,总体表现比不少强调运动的4门房车还要优秀很多。而在高速巡航状态下,EX25表现得也非常稳健,虽然英菲尼迪并未提供它的动力性能参数,但EX25的确不慢。

相比之下,揽胜极光可以提供更多的驾驶乐趣。充盈的扭矩让它的油门响应极为敏健,在行车路感方面的表现也比英菲尼迪要好。虽然转向系统的反应很快,但在精准程度上却略微逊色于EX25。你可以大脚踩下油门聆听4缸发动机的咆哮,但就韵律和节奏而言,我会更加喜欢自然进气发动机的表现。当然,作为一辆路虎,你无法忽略它的全地形反馈系统,除了动态模式提供的快感之外,它能轻易地通过一般的障碍。即使面对有些难度的陡坡,也只需轻点油门就能通过。我还记得几个月前在英格兰的难忘经历,对极光而言,除了那套并不太擅长应付泥地的轮胎,它几乎为你准备好了一切。

热词:

  • 揽胜
  • 英菲尼迪
  • 极光
  • 路虎
  • LRX