央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

其貌不扬的新角色 爱卡试驾上汽荣威W5

发布时间:2012年05月04日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

初次与上汽荣威W5新车型见面是在今年的上海车展,当第一眼见到这辆车的时候就在想,这台跨领域的越野型SUV到底有多大能耐?它真的能够在满足人们日常生活的同时,又能兼顾休闲之时的户外撒野吗?它的售价会是怎样呢......总言之,对该车型的疑问确实有很多,下面我们有机会能与荣威W5的1.8T和3.2L型号进行全面接触。

到了此次试驾会的落脚点,我们入住的旅店有一个好听的名字:“总兵府”,看来腾冲当地的战争历史文化味道很是强烈,本来嘛,这里你能用肉眼见到的绝大多数场景都拥有着属于自身的一段抗战神韵。不过就在我们入住的总兵府大门前,一辆辆崭新的荣威W5试驾车早已恭候我们多时,而我们为此回报给它们的回礼自然是要好好地品味一番了。

正式的试驾体验活动开始了,同时我们也要从温顾战争历史的洗礼中回过头来好好地审视一下荣威W5的一切。一眼望去,该车型似乎还是没有一副可以代表着其家族风格的特征在里面,这就好比是荣威750和550一样,二者在外形上的相似程度并不高。或许这就是荣威品牌的一大特色了吧,每款车型都拥有着各自独特的特征与个性。

来到车身侧面,其整体车身设计有一种似曾相识的感觉,德系车?韩国车?从车头一直延伸至车尾,很明显的是尾部能够体现出更加厚重的感觉,而那条由前至后逐渐上扬的腰线使整车看上去有一种向前俯冲蓄势待发的态势,不过这种腰线的设计似乎更适合于轿车,而在SUV上呢,相对更平的线条相对会更加受用。来到车尾,最显眼的地方莫过于那两个硕大的尾灯组和采用了大号字体的“W5”标识,而位于车顶的扰流板的个头也是不小,总而言之,采用大号可以算作该车型最大的特点了。

内饰有两种颜色可选,其一是黑色,其二是黑色/米色相间的搭配色,车主可根据自身喜好选择。荣威车系的内饰设计给我们以往的感觉是精致但有些偏于复杂化,而现在我们看到的W5则不同,乍看之下的第一感觉是简约,然而熟悉了之后则会上升一个层次,因为简约之中又展现着不简单的一面。简约的意思是指大面上的各项功能区的按钮布置方式/格局简单化,而不简单则是指在这些看似简约的布局之上却有着“一区多能”的设计手法,而且是被重复利用的。

上面说到的一区多能,更多指的是中控台区域。荣威W5的中控台的个头可不小,除了影音娱乐控制单元以外,空调界面与左侧纵向排列的三个大按钮都是“一区多能”的设计方式,其中囊括了座椅加热、ESP开关、HDC陡坡缓降以及后雾灯等功能性按钮。值得一提的是,带有导航功能的彩色触摸屏没有设计倒车影像功能。

方向盘的设计直径很大,圆环较细,势必会影响到握感呢?在位置调节方面,这个方向盘只能在上/下两个方向上面进行调整,不能调整前后位置。另一方面,这个方向盘的亮点在于多功能操作键,在它的上面布置了很多快捷键,除了加减档控制键以外,其余的基本都是控制音响的,最重要的是,在其左侧后方还有一个音响开关的快捷键,只是这个功能键的位置有些“隐秘”罢了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

既然是SUV,那么其内部空间又会拥有更大优势,然而对于更加偏向越野性质的SUV来讲,车内的空间不仅要大,而且还要大的合理,荣威W5在车内空间表现能力方面还算到位,特别是储物空间更为抢眼。

文章的内饰部分提到了荣威W5车型的内饰设计偏于简洁化,当然了,这种简洁化的设计并非没有道理,一般来讲,偏向功能用途性的车辆,其内饰设计相对会更加简单化,这样就会腾出更多的储物空间。我们现在所看到的W5的车内拥有着各式各样的储物槽,除了常规位置之外,在后排的中间位置,设计师似乎有意将这里设计成了一个网兜式的储物格,以便在长途行驶时存放更多的必需品。

乘坐空间方面,该车型表现得有些差强人意了。如图所示,183cm的体验者身处后排位置时会感觉到空间的局促。或许是我们对其要求有些过高了吧,但只要想到它能够装载更多物品之后,对于后排的乘坐感受也就会自然被淡化了,毕竟对于长途行驶或是野外,齐全的工具装备和必需品的补给更重要。

到了动态驾驶环节之后,好像这辆荣威W5一下子就活跃了起来,特别是在小试越野环节。首先队伍来到了一个坡道,这个坡道的倾斜度还是蛮大的,在这里刚好可以测试一下HDC陡坡缓降系统的功效。虽然这个系统可以有效帮助驾驶者安全下陡坡,但是偏沉的转向机还是会时刻提醒着驾驶者时刻把稳方向盘。接下来,让我们将驱动方式切换成“4L”低速四驱模式,只依靠发动机怠速运转将车辆以蠕动车速返回制高点。这个过程体验过之后,特别是对于经验不是很足的新手来说绝对是一件好事了。

由于时间和行程安排的关系,我们无法对其进行更为苛刻的四驱测试,虽然有些遗憾,不过活动方选择的这条越野路线还是比较理想的,起码的坑洼泥泞路段还是有的,而荣威W5应付起来还是游刃有余。

城市道路中行驶,车内噪音很小,这点能够令我们满意。1.8升涡轮增压车型版本拥有一台6速手自一体变速箱。在D挡模式下,这台变速箱升档十分积极,换挡过程也很平顺,顿挫感虽然存在,但几乎可忽略不计。不过在该模式下进行二次加速,需踩踏更深的油门才行,特别针对急加速,只有这样操作时,变速箱才会降挡。手动模式下,变速箱的换挡速率及反应似乎加快了一些,只不过方向盘的加减档操作快捷键的位置需要适应,这种设计不如换挡拨片来得顺手。偏沉的转向在公路行驶方面扮演了“正面派”角色,特别是在高速巡航的时候。

老实讲,偏重越野性能的SUV在公路行驶能力方面会逊于其越野能力,特别是操控性。非承载式的车身结构能够在越野时提供更加稳定的车身控制,另外,在发杂多变、崎岖不平的野外道路上,非承载式车身的刚性是很强的,抗扭能力也很强,这套车架可以有效平衡车身与底盘之间的扭力。不过这样一来,在公路上多少会制约车身整体的灵活程度,侧倾会更加明显。长行程的悬架虽然能够有效抑制短地波起伏路面带来的快节奏颠簸,但是车辆如果进入长地波路段,那种软绵绵像“船”一样的特性是会令爱晕车的人很头疼的。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

文章在此之前的段落都是在围绕着1.8T车型进行测评,那么下面我们再来体验一下3.2L车型的乐趣所在吧。首先需要说明的是,由于3.2L车型的外观、内饰与1.8T车型基本相同,因此我们只介绍3.2L车型的试驾体验部分。

3.2L车型搭载了一台3.2升排量的直列六缸汽油发动机,最大功率达到了220马力,最大扭矩也能够拥有310牛米。这样的数值不光与1.8T车型拉开了差距,在实际道路驾驶体验过程中,我们也深深体会到了这多出来的数据确实能赋予荣威W5更快、更酣畅淋漓的行驶表现。

相比1.8T车型,3.2L车型的动力来得“毫不犹豫”,只要轻踩油门,发动机就能释放合理、适量的扭力来牵引车辆,而且丝毫不会感到乏力。深踩油门,310牛米充分发挥的结果就是可以在很短的时间内将车速带起来(说到这里,我们确实比较期待荣威W5的加速成绩,文章下一页将会揭晓答案!),此时,发动机的声音依然厚重,与1.8T四缸机形成了鲜明对比。

相比不到1.8吨的1.8T车型,质量超过两吨的3.2L车型高速行驶下的稳定性可以被接受。不过庞大的身躯抵挡侧风的能力似乎不太稳定,虽然底盘足够坚实,但非承载式车身结构在侧向风的影响下还是会干扰到驾驶者。

面对2.02吨的车身质量,这台直六发动机真的是一丝畏惧感都没有,可谓“底气十足”。在后轮驱动模式下全力起步,驱动轮几乎在整个1挡加速区都在“空转、拉烟”,升入二挡才平顺了下来,经过往复四组的测试,终了成绩定格在了9.56秒。在这之后,我们将驱动方式调至“4H高速四驱”继续进行加速测试。很显然,四驱下的起步状态要平顺得多,没有浪费半点驱动力。特别是在起步时,车身猛地就向前窜了出去,直六发动机的动力伴随着每一次升档依旧源源不断,终了成绩定格在了9.49秒。

庞大的身躯加上两吨的质量会对制动系统造成不小的压力,这个在测试前的推断在实际测试中的表现并不那么突出,在同一地段经过往复至少四次的测试过后,制动成绩基本都能够稳定在43-45米,这对于一辆拥有着一定越野能力的SUV来讲实属不易。话说回来,荣威W5在全力制动时,悬架可以为车身带来必备的支撑效果,同时也能兼顾一定的舒适性。

总结:经过全面性的零距离接触之后,荣威W5给我们留下了深刻的印象。外形方面,该车型拥有着越野型SUV野性的一面,特别是“大号”的细节设计,比如车灯、前格栅等;同时又兼顾着城市SUV特质,比如镀铬装饰以及独具特色的腰线形式。而内饰则是简单之上,这与越野车十分相符,而且储物能力很强。美中不足的是乘坐空间略显局促了一点。行驶性能更加偏向野外探寻,公路行驶的舒适性比较出色,特别是车内噪音被控制得很好。总言之,荣威W5虽然其貌不扬,但是内涵在同级车型中实属出众,特别是3.2L车型给我们留下了更为深刻的印象。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

众媒体队伍大军首先当然要去拜访一下当地的抗战之家:“滇缅抗战博物馆”,那里保留着抗战之时保存至今的部分枪支弹药以及一些军用装备,然而更重要的则是能够与一位年近九旬的抗战老兵见上一面,这种机会当然是非常难得的了。

注:以下是展馆内部展出的部分展品。

热词:

  • 荣威W5
  • 荣威
  • w5
  • 试驾
  • 侧向风
  • 抗战老兵