央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车租赁前景诱人 风投涌入寻找中国赫兹

发布时间:2012年05月04日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“大象闯入蚂蚁窝”――有人如此比喻资本大鳄进入国内汽车租赁业的状况:资本巨头动辄携数以亿计资金,进入国内零零散散总量成千上万的汽车租赁企业。

诚然,大象不会无端闯入蚂蚁窝,一定是里面蕴藏着什么。对于资本来说,投资机会就是最大的吸引力。从国内汽车租赁业每年20%~30%的增长速度和去年高达200亿元市场规模总量来看,的确魅力不浅。资本大鳄更为看重的或许并不仅如此,他们更关心的是国内汽车租赁行业何时驶入资本市场,就如美国最大上市汽车租赁公司赫兹一样。

风投巨资搅热汽车租赁

据德勤中国企业管理咨询总监吴从坚介绍,汽车租赁行业在国内有不同类别,一种是短租,主要包括6个月以及30天以内的租车服务;第二种是长租,一般时间较长,大约1~3年不等。此外,还有金融租赁等方式,不过这类方式在国外的市场容量比较大。

据有关资料显示,中国有数千家汽车租赁企业,2010年中国汽车租赁行业总产值达200亿元。

深圳至尊汽车租赁有限公司网站运营总监邓秋介绍,以前一般只有大型国企和外企才选择外包租车,但随着“轻资产”概念的兴起,越来越多的大中小企业都开始选择租赁汽车解决交通需求。此外,一批汽车租赁品牌企业也日渐崛起,被越来越多的大众消费者熟悉接纳,所以尽管国内汽车租赁行业诞生时间不长,但是已经呈现出蓬勃的发展势头。

巨大的市场容量蕴藏着无限可能,对资本而言更是散发着无限魅力。据不完全统计,近年来频频有汽车租赁企业获得资本青睐,至尊租车先后两次获得海纳亚洲和香港麦达共5500万美元投资;一嗨租车(微博)先后三次获得启明创投、汉理资本、鼎晖创业、集富亚洲、高盛等共9500万美元投资;2010年,联想控股对神州租车以“股权债权”相结合的方式注资12亿元并成为控股股东,更是刺激着国内汽车租赁行业的神经。

事实上,除了风险投资看好行业前景而大举进入外,汽车租赁企业自身面临的扩张要求也是行业大热的原因之一。“扩张一定要快,一旦慢下来就会被别人吃掉。”深圳一位从事汽车租赁的人士表示,汽车租赁行业属于重资产服务业,企业要想扩张,车辆保有量是一道硬门槛,此外还有人才储备、信息系统建设等,都需要大量的资金,所以在上市之前只能向风险投资伸出橄榄枝。

正因为如此,越来越多的资金和机构盯上了这块大蛋糕。法兴国际融资租赁有限公司和华宝投资有限公司各持股50%组建的合资公司――法兴华宝汽车租赁(上海)有限公司日前在沪成立。未来5年,该公司将以来华投资外企和大型国有企业为目标客户,在以上海为中心的长三角城市群、北京及周边的环渤海城市群和广州及深圳为中心的珠三角城市群,以及成都和武汉两个中心城市,建设法兴国际融资租赁有限公司在华经营服务网络,实现管理10000辆汽车的车队规模。此外,2011年8月26日,全球最大的汽车租赁品牌赫兹国际汽车租赁有限公司也宣布,将与比亚迪[22.251.88%研报]建立战略伙伴关系,共同推动电动汽车的租赁和销售业务。

中投顾问IPO咨询部分析师季秦川也指出,从目前掌握的10家汽车租赁企业的市场布局以及经营利润率来看,部分企业已经逐渐完成了重点区域布局,企业规模初步确定,筹备上市已经成为行业必然的趋势。

不过,邓秋认为,结合市场来看,国内汽车租赁企业在海外上市或许是更好的选择,主要是海外资本市场对这类企业已经非常认同,并且有成功案例,不需要一个再熟悉的过程。另外,目前国内汽车租赁企业接受的融资也基本都是美元基金。范永耀也认为,国内汽车租赁企业成功登陆海外资本市场的时间可能要比国内市场短,“可能3年左右会看到有企业海外成功上市,国内可能需要5年以后。”

热词:

  • 汽车租赁企业
  • 汽车租赁行业
  • 赫兹
  • 风投
  • 范永耀