央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福特:“汽车环保奖”的投入与收获

发布时间:2012年05月04日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

90多年前,福特汽车创始人老亨利?福特曾喊出一句经典口号:“让造车的人都买得起车。”在当时美国绝大多数工人日薪还不到2.5美元的情况下,老福特率先将工人的日薪提高到了5美元,由此,福特公司迈出了实践自己企业社会责任的第一步,同时也奠定了福特的公司理念:带给消费者优质产品的同时,让所在环境更美好,并认为这与业务增长给股东带来更好收益同样重要。

2000年时,中国和环保相关的奖项只有中国环境新闻工作者协会和香港“地球之友”共同设立的地球奖,福特作为一家企业也把目光投到上面,设立了“福特汽车环保奖”,为中国的草根NGO个人和团体提供一个平台和支持。现在由企业设立NGO奖项已经是非常普遍的CSR操作方式,但是在11年前就选择以这样在当时还比较新鲜的方式,从环保的角度来实现自己的社会责任,对福特来说,除了是历史的传承――回馈所在的社会,又是“因地制宜”的创新。

在福特汽车(中国)有限公司传播副总裁李英看来,福特要选择一个CSR的方向时,首先要确定是不是真正关心某一个议题,这个议题和公司有多大的相关性。另外,还要考虑这个议题在企业所处的大社会环境中是否被关心,是否真正需要帮助。“假如说某一个议题已经有很多人在关注了,那么我们就会认为没有必要再投入更多,我们更倾向于把资源放到最需要帮助的地方。环境问题关系到每一个人的生存,无疑是我们每一个都应该关注的,而中国环保的力量却不是很强,在这种情况下,中国草根环保NGO的发展壮大对中国的环保事业至关重要,但缺乏各种支持――不仅仅是资金,还有环保组织自身的能力建设、媒体和公众的关注度等。那么搭建一个平台,以评选的方式让更多环保组织和个人都能参与其中,让他们能更广泛地影响到更多普通人加入,显然比拿出一笔钱给到某一个环保组织更有效。”李英认为。

在2011年12月初的“2011福特汽车环保奖”的颁奖典礼上,被各位嘉宾提及最多的是NGO和环保公益项目的“可持续发展”问题。然而对主办方福特汽车来说,对这些环保项目的可持续发展最大支持和帮助,还在于“福特汽车环保奖”项目本身的可持续发展。

“建立活动的品牌是必需的,”李英强调,“虽然福特的品牌已经有100多年的历史,但我们做汽车环保奖,却不能把它当做公司市场推广的项目和公司的公关事项来做。因为无论是做公司品牌还是项目品牌,都要有明确的诉求。对福特汽车环保奖来说,诉求就是通过帮助中国的草根环保组织来推动中国的环保事业――这显然和福特公司本身的品牌诉求是不同的。而既然我们把诉求对象选定为草根环保组织,我们就要把他们的需求――而不是福特汽车的需求作为出发点来给他们长期的关注和支持。比如,在资金支持之外,帮组他们进行自身的组织建设等。”

经过12年的发展,“福特汽车环保奖”早已经在草根环保团体里有了很好的品牌知名度,但是如何让普通大众都来关注这个奖项,从而关注这些环保项目和NGO组织,是福特需要再努力的方向。

对于付出和收益比,福特自有一套衡量体系,在李英看来,看起来好像是福特拿了一些钱出来支持中国的草根环保组织,其实企业从中得到了更多,“这些草根NGO组织,背景纷繁不同,在其他的地方没有这个机会接触他们。因为这个项目,我们也接触到在中国环保领域非常有影响力的人物,并和他们建立了良好的关系。另外我们也接触到关注环保的媒体,还有关注环保的个人。在这么一个架构当中,我们的员工和我们的公司也跟着他们一起成长,跟着他们一起从他们身上学到很多东西。所以我觉得这个是非常好的互动过程。”同时,通过“福特汽车环保奖”这个平台的互动,会让更多大众媒体和受众了解福特,了解福特为什么做这样的事情,也让社会中有先进环保意识的人更了解和认可福特。相关新闻有现车 福特嘉年华优惠1万最低售7.99万新年购车有礼 福特翼虎现金优惠4万福特福克斯现金优惠8000元现车充足全新福特EcoSport紧凑型SUV亮相新德里福特锐界新款颜色到店春节前可提车实拍福特GT超级跑车普通版图赏2013款福特Fusion北美车展首发福特麦柯斯现金优惠2万元售19.98万长安福特嘉年华现金优惠7000元 现车足福特嘉年华现车充足 年底促销优惠6000

热词:

  • 嘉年华
  • 福特
  • 福特汽车环保奖
  • 环保组织
  • EcoSport
  • 环保事业
  • 福特嘉年华