央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

草根作家独孤意:我想喊出一百年不再吃鱼的口号

发布时间:2011年02月20日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《环球时报》(英文版)记者葛丽丽:今天主要想请您谈谈由草根协会发起的“今年不再吃鱼”的那个倡议的,你们是什么时候有这个想法的?

  独孤意:看到有五十多家动物保护组织公开致函央视春晚导演组,要求停演“虐鱼”魔术,我就蒙生了这个想法。

  《环球时报》记者:那是什么时候正式做出这个倡议的呢?

  独孤意:昨天就有酝酿,本来想提出十年之内不再吃鱼的概念,考虑到现实情况,我们便酌情递减到一年。

  《环球时报》记者:那今天算是正式倡议咯?是整个草根协会的倡议还是您个人的呢?

  独孤意:是整个草根协会的倡议,保护动物是个世界性课题,而中国在这方面又远远滞后,正好赶上人们对春晚“虐鱼”有争议,我觉得有必要发出这个声音。

  《环球时报》记者:现在你们这个草根协会一共有多少人呢?

  独孤意:我们已经向民政部提出申请,草创之初,汇聚了很多草根艺人、草根文学青年,目前超过百数吧。

  《环球时报》记者:是不是包括赵本山等等,他们已经加入这个协会了吗?

  独孤意:很多草根明星大腕,我们是有发出邀请,当然有的也没有回复我们,他们事情很忙,或者脱离了草根。

  《环球时报》记者:那方便透露有哪些知名人士已经同意加入草根协会了吗?

  独孤意:都是一些从草根奋斗起来的人物,比如杨臣刚,慕容晓晓等。

  《环球时报》记者:你们当时这个倡议的初衷是什么?

  独孤意:我觉得,中国人有两面性,一面表现得很“善良”,另一面又略显残忍,尤其是对待动物的这个问题上,“虐鱼”多少是残忍度的问题,各人有不同的看法和见解,我要表达的是一种“善良”,如何和动物和谐相处,对它们多一些关注和怜悯。

  《环球时报》记者:就是说你们这个倡议不止是为了呼吁停止虐鱼,更重要的是呼吁保护动物?

  独孤意:“虐鱼”只是因为在特定情况下被放大,成为大家茶余饭后热衷讨论的一个话题,实际上世界上有些地方和我们国家有太多比“虐鱼”更残忍、人们更热衷讨论的虐待动物事件,比如曾经的“虐猫”、“虐狗”、“虐兔”事件,我们当然要关注“虐鱼”,但也无法逃避的要关注其它正在被“受虐”的动物。

  《环球时报》记者:您倡议的是不吃鱼一年,那一年之后呢,您觉得这个短期的倡议能有效果吗?

  独孤意:我本来想喊出十年、五十年或者一百年不再吃鱼的口号,考虑到我们国家目前还有许多渔民兄弟要依赖这个生存和过活,这个提法太过惊世骇俗,便酌情递减到一年。

  《环球时报》记者:但一年的时间您觉得有效果吗?

  独孤意:重要的不是效果,是声音,我们的力量很微小,改变不了什么,控制权也不在我们手中,这是客观现实,我们只是希望通过草根的声音把保护动物的博爱情怀传递出去,引起更多人思考,在正视我们国家现状的情况下,也能有一定解决问题的方法和途径。

  《环球时报》记者:那您觉得倡议不吃鱼会不会有点过?

  独孤意:其实“虐鱼”已经过了,遑论是“吃”,“吃”比“虐”更残忍更不人道!但我们为什么对“虐鱼”反应如此过激,对“吃鱼”却习以为常呢?这实在是一个需要深入思考的问题。