央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王存:今年进口车增量或较2011年回落10%

发布时间:2012年05月04日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国进口汽车贸易有限公司首席分析师 王存

王存:各位嘉宾、各位专家、各位媒体界的朋友:大家下午好!下面我跟大家分享一下2011年和2012年整个进口汽车市场的情况,跟大家分享三个观点:

第一个观点就是进口车市场已经跨入了百万量级的水平,我们目前来看,2011年的供给是要跨入百万辆的水平。

第二个观点,2012年进口车市场增速是放缓的,原因有哪些。

第三,在未来的一段时间,整个进口车市场结构调整应该是主要的。

来看第一个观点,进口车市场进入百万辆的量级。2011年1到11月,海关进口量,进口车的供给是达到90.5万辆,同比增长31%,这个增速相比刚才说的整个国产车增长3%左右,二手车15%,这个增速还是相对来说比较快的。而且从月度走势来看,11月份整个海关进口量增速大概是53%,从总量来看,是超过了10万辆,而且从月度走势的规律我们可以看到,一般到年底一般是整个供给增速是比较快,特别是12月比11月的进口量还是要大,所以说2011年整个进口车的供给突破一百万辆应该是没有悬念的。

第二个从需求来看。2011年的需求是超过80万辆,增长也是在30%左右,从我们目前预估,全年大概是在80万辆左右。对于明年的判断,由于一些原因,我们认为整个需求会接近一百万辆,增个速度会在20%左右,跟今年相比,有10个点增速的回落,我们来分析一下增速有所回落的原因。

我们知道整个国际经济的形势是一个不确定的形势,第一个就是欧债危机,它已经从2008年金融危机整个金融层面已经扩展到政府层面,欧洲的债务主要是在欧洲的银行来持有的,所以它有可能会危及到整个金融行业,所以说整个欧债危机的大背景下,对世界经济的预期也是有所下调的,欧洲目前是我国出口的第一大市场,所以这块肯定会影响到中国经济的进出口。我们看一下中国的经济,前三季度维持GDP增速是在持续回落的,从一季度的9.7,到二季度9.5,到三季度9.1,到四季度大概会回落到8.8。从全年来看,在9.3左右吧,接近9%。

对明年来看我们接到的信息,目前我们比较接受大概明年增幅是在8.7,这是国家信息中心的预测,其中消费大概贡献4.3%,投资是贡献4.4%,这两个加起来正好8.7%。也就是说进出口的贡献受欧债危机还有美国经济复苏缓慢这样一个趋势,进出口是一个零贡献,所以这样一个增速相比今年的增速,还是有一个比较大的回落。第一个方面是宏观的经济是增速有所回落,导致整个进口车市场增速有所回落。

第二个是行业的政策方面,在2011年12月14号,商务部出台了一个针对美国原产的进口轿车越野车征收反倾销税和反补贴关税,这块会影响不到10%的市场总量,但是会影响它的成本,我们测算最高可能有10%以上的一个提升,所以说这块来自于美国原产进口车的销量,当然厂商不会把所有成本的提高,都转嫁大市场上,自己也要消化一些,所以对整个市场影响应该是在10%以内。

第三个,整个乘用车增长大概在10到15%,国产车增长在8%左右,这个作为进口车市场大环境来说,增速也是在15以内,这也是一个不利的因素吧。

第四个方面,我们说的供给面,对进口车来说,市场供给是一个最重要的因素,除了宏观因素之外,我们测算今年的一到十月份,整个新产品的拉动一直占到整个进口车新增量的1/3左右,这块也是一个重大的拉动因素。据不完全统计,2012年有28款新车,有12款换代车型,能够拉动进口车市场保持快速的增长,SUV仍然是进口车的主力车型,从2012年新上市的越野车来说,SUV相对比较小,奥迪的Q3可能量会相对大一些,但是我们看到有一些现在进口的SUV,像宝马的X1等等,所以产品拉动这块也是有所回落的。

第五,从价格方面来分析,这张图可以看到2011年十月份,供给仍然是在加大的过程,进口车市场跟国产车不太一样,可能需要三到六个月的调整,必然带动它的供给仍然是在加大的过程。下面一个图可以看到整个市场的优惠,市场平均的优惠是在加大的,显示整个销售压力还是有所体现的。

从以上五个方面分析,我们觉得2012年整个乘用车市场增速相对2011年,大概有10%的回落,增长大概在20%左右。

热词:

  • 进口车
  • SUV
  • 国产车
  • 进口量
  • 市场增速