央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凯迪拉克设计总监DEAN:提供跨时代设计语言

发布时间:2012年05月04日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凯迪拉克设计总监CLAY DEAN

腾讯汽车微博)我腾讯汽车一下ATS和新出的XTS,明显造型变的柔和了很多。因为在我印象中,卡迪拉克设计都是比较有棱角,钻石切割的造型。为什么设计的基因变成这样了,我感觉这个车不太像我认识的凯迪拉克了?

CLAYDEAN:在这款车里面,我们还是坚持了凯迪拉克的设计语言。我们充分理解凯迪拉克品牌之前成功的关键,可是我们也在不断寻找进一步提升的空间。所以说我们在不断地对现有的这种线条和结构做出新的创新式的探索和想法。在这款车上面,它的侧面线条有的人觉得比以前柔和了,这也是一个革新的一部分,我们还是在一定程度上保留了之前很大胆的竖立式车灯的结构,棱角的话,可能在部分的体现,可是我们是考虑了客户新的需求,然后我们也需要依据他们的需求,做出我们相应的提升。

我们想做到的是与众不同,我们也会将我们的设计语言不断地有一个进步的发展。意思是说,品牌总是要演进的,我们不能固守在原来那一块。最重要我们要守住就是在面跟形在里面的表现出来,面跟形两个交接就变成线。你看到ATS就开始在做演化,演化我们注重的是形跟面里面的交叉,交叉完你会觉得线条变的比较软,但是特性都还在。凯迪拉克基本的DNA大部分都是很直的灯,从灯那边开始发展出来,你看到的ATS、XTS是最新的一个代表作,把整个品牌做了一个最新的诠释。诠释最重要的就是要变的比较突出,同时还要固守我们原来品牌的DNA。

腾讯汽车:因为几次我听到你们提到ATS这个车的时候,都提到了宝马算是它的竞争对手。第一,在车的设计之初,是不是有一些针对性的设计上的考量?此外,现在这个级别的传统设计,它都有加长的趋势,现在宝马轴距加长了,它国产以后,它会进一步加长,ATS在设计的时候,有没有加长的余量的考量,技术上可不可行?

CLAYDEAN:宝马的话,他在这个细分市场应该是做到了一个非常优秀的厂商。所以说我们如果在这个细分市场推出一个有竞争性的产品的话,我们想作为对手的产品,我们希望是最好的。而它的话,就作为我们最直接的竞争对手。我们也想看一看,如果在轿车这方面,可以做到有竞争性的话,我们也可以在其他的细分市场做到有竞争性,我们是想和最好的人来竞争。如果我们可以赢得这块市场,我们也可以赢得客户的信心。

腾讯汽车:ATS现在后排进去感觉头部还是有点压抑,是不是因为外观设计时,它后排空间,头部空间……

CLAY DEAN:哪一台?

腾讯汽车:ATS。

CLAYDEAN:ATS首先它从设计上是一款紧凑型的轿车,它必须综合考虑它的燃油经济性和它的使用性。与我们相做比较的BNW的系列,也是在这个细分市场里,所以在空间上我们就做出了一点点的让步。我们考虑过在美国和欧洲的市场上,从使用上来说,还是有市场的。

腾讯汽车:凯迪拉克是通用现有的品牌里面,可能除了雪佛兰最具有成为一个全球化潜力的一个品牌。我们很高兴看到凯迪拉克现在确实做出了一些改变,但是在我看来非常遗憾,我觉得凯迪拉克品牌还是把它更多的视野放在北美。它的全球化视野不够宽广,未来凯迪拉克的一些产品会在多大程度上考虑其他市场消费者需求,尤其是未来可能占据了豪华车市场40%份额的中国市场?

CLAYDEAN:凯迪拉克确实在我们的全球化战略中是一个很重要的产品,我们也非常清楚地看到中国这边有很多很好的机会。当然我们在这边也进行了很多产品上的探索,比如说我们也做出了因为中国市场才会有的产品研发。在将来你们会看到我们在产品的发展策略上更加提升,然后特别会考虑到中国这边的需求。比如说他前面也提到,我们跟国内这边有ATS、XTS在过去这两年里,我们也做了很多研究方面的计划和项目。

其实我们最重要想做到的是,我们一直想和客户有非常直接的沟通,清楚地知道他们究竟想要的是什么产品。这个可以协助我们在将来推出最适合这边市场的产品来满足他们的需求。我们肯定是想赢得这块市场的。简单来说中国市场没有一个品牌可以忽略掉。很早之前开始,中国声音就一直进去,每一个一定会有无数的调研,只要这边有一个,我那边一定要争取两个。调研很多种,包含单独focus,甚至到家里面访腾讯汽车,我们都去做。中国人用车的习惯,ATS已经开始了,四年前已经开始在做这件事情,第二台车XTS同样的方法。

再举个简单的例子,凯迪拉克百年以来从来没有四缸机,这次推出四缸机。因为凯迪拉克它的品牌,我们在讲我们要等一个发动机,就要等它很强的发动机出来,大概这个场地里面找不到一个发动机,能够跟它比,所以整个声音后续还有。

CLAYDEAN:它的马力也比宝马的同类产品要高。在设计方面,我们也跟内外部的包括很多在中国的设计的院校也有很多的沟通,这样子可以更多反映我们这边的需求。

腾讯汽车:我腾讯汽车一下ATS它的设计团队的构成,有没有来自中方的设计人员,如果有的话,他们主要负责哪些方面?

CLAYDEAN:从泛亚会有人已经有设计师在这个项目里,参与了ATS的设计。他做的主要是前期的草图方面的设计,而且在将来后续的项目中,也会有他们的设计师介入。简单来讲,从设计的观点来讲,管理整个团队,泛亚也是一个部门。它又是分工又是竞争,所以任何泛亚给我你的想法,完了之后再把很多想法放在里面,大家一起来评比。一旦决定往这个方向去走,你负责A,我负责B,或者你负责前端,我负责后端。又分工,又竞争。

腾讯汽车:在ATS上泛亚的介入是在前期?

CLAY DEAN:都有,前面、后面,大家分工都有。

腾讯汽车:电子化和娱乐化,包括显示屏和中控台这一块。你们认不认为这是未来汽车发展的一个趋势,或者你们这套系统有什么特点?可以介绍一下?

CLAYDEAN:你这边我想特别提到的就是我们的信息系统,它是一个最新的车载人机互动系统。它所做的是可以把娱乐信息和整个的信息交互结合在一起,目前而言,这应该是市场最先进的一个车载人机信息交互系统了,而且它会在XTS上先有运用,之后还会运用到其他的凯迪拉克的车型上面。其实有很多很多的技能,理论上来讲,它可以做任何信息化来交流。它最主要是有可选的选项的界面,它可以使你有一个很个性化的菜单可以选择。你可以通过你的手机,介绍你想要的音乐。通过蓝牙,各式各样的信息实现你个人的信息设备和车辆的互相沟通。它使用的是一种可触视的屏幕,如果你的手接近它的时候,它会产生感应。它会给你一种回馈,以某种方式给你一种回馈,而且这个系统内部是储藏是一个可储存的空间,起来了之后,里面可以放其他的产品,也可以做到蓝牙的信息的转换。

腾讯汽车:咱们一提美国车都是特别硬朗的,在凯迪拉克来说,针对女性的设计元素在里面,包括好多以前偏女性的有点阳刚偏男性了,这个有没有做偏女性的设计?设计一般是提前四五年,能不能给我们预测一下,未来中国会流行哪些设计?咱们凯迪拉克在未来针对中国的时候会不会引起一些共鸣的,比如说中国很多能引起感情方面的东西,80后这些词汇,美国很多车一提起这个车,想起一代人的感情,咱们在产品设计上会不会考虑这些元素?

CLAYDEAN:这是一个很好的腾讯汽车题。其实你们前面也已经注意了,我们现在也已经开始柔化一些线条,这其实也是我们想要扩大客户群体,也包括女性的市场营销诉求的一个方面。凯迪拉克在之前,它的形象可能是比较硬朗,比较强势,将来的话就像新的比较稍微你们可能觉得柔化的线条就能适合更多客户的需求。

关于中国市场将来设计方面的走向,我觉得其实中国的市场变化很快,变化也很大,所以从设计上来讲,我们很难细到很细的程度,我们现在只能说,我们是尽可能希望提高很好的设计,给人一种激励性的想象。我们也必须明确自己的品牌定位是高端和豪华,希望可以适应不同时代的人群的真正需求。我们想了解他们,我们希望我们的车,是他们心中真正想要的梦想之中的车,如果即使在将来,如果中国的市场的增速也放慢的话,我们可能会更加仔细地去看这个市场,看到我们究竟想推出怎么样的产品。

就像之前我们雪佛兰一百年的活动中,它也是很好地诠释了整个品牌适合不同的人群,不同年代人群的结果。

腾讯汽车:有数据表明2011年凯迪拉克的用户的平均年龄接近60岁。

CLAY DEAN:是全球吗?

腾讯汽车:应该是全球。宝马大概是接近50岁,这10岁的差距您是怎么认为,是不是一个合理的数字?有没有可能说是希望将来通过产品设计端这块,缩小或者改变这个数字?

CLAYDEAN:我就是认为这个平均的年龄是有一些老,所以我们作为品牌的策略而言,我们也在不断地努力想降低消费者的平均年龄。所以我们现在很重视是把品牌年轻化,我们希望这个品牌能够对更多年轻的消费者也产生相同的吸引力。所以说以这个目标为前提,我们也推出ATS这款车,ATS作为一辆紧凑型的豪华车,在凯迪拉克之前的产品线上也从来没有过。相对我们可以在这方面细分市场跟宝马做一个相对的竞争,同时我们也会推出SRX的SUV,这个可以更进一步拓展我们客户群体,适应更多的人。所有的这些努力,终极的目标就是为了我们要降低我们客户的平均年龄,使他们适应更加广泛的人群。

腾讯汽车:我觉得法拉力和玛莎拉蒂是很年轻的。中国乘用车市场平均年龄35。凯迪拉克在中国37,也是因为我们有CTS。他刚刚还讲到,宝马全球的销量三分之一是在3系列。我们这块是没有的,到今天才出来。所以我们希望借由ATS出来,把平均值再往下拉。刚才也提到,跟年纪也无关,老头子也有开年轻的车。所以整个品牌年轻化,不光是设计上面,也跟产品有关系。

腾讯汽车:从宝马和奔驰来说,这个级别是很明显的357,或者奔驰的S1。但是凯迪拉克X和A出来以后,我发现变成四款车,ATS、CTS、SAS再高一点的XTS,感觉价格的密度明显高过那两款车,这个是出于一种策略的考虑?

CLAYDEAN:我们相信在市场中我们总是想提高更多的选择和配置,前三种您前面提到的,它们全是不同尺寸的轿车,而且我们确实相信在这个市场里,也需要像SUV这样的产品进入这个市场。纵向来看大中小,横向来看都有细分市场。比如说奥迪单号和双号,宝马也有单号和双号,它就是运动版比较商业一点的。我们也是,比如说CTS就比较运动版,XTS就比较商用型。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

腾讯汽车:它的2.0T发动机有没有可能将来装备在CTS上,我感觉在国内市场,CTS跟差不多价位的车比,比如说现在的宝马它的价格,它的缺陷就是没有2.0T,因为今后国内的趋势以及大排量,无论购置税还是车主的都会非常高,所以车主买的时候还会考虑?

CLAY DEAN:我也不方便回CLAYDEAN这个腾讯汽车题,会不会使用这款发动机,还没有做出这个决定。我们明白这是一个很新的一种想法,但是我们还没有想对的决定。

腾讯汽车:现在随着低碳在全球的流行,小车和轻量化也是一个趋势,我们也看到了昨天发布的这款车,ATS它也运用了很多轻量化的元素在里面。像这个可能成本会比较偏高,它有没有可能运用在凯迪拉克别的车型里?

CLAYDEAN:是的,因为碳排放对我们而言是一个很重视的方面,就像我们之前在君越上也已经提出了的技术,所以说我们也跟碳排放的提供者签订了一些协议,我们需要做的就是尽我们所能来降低碳排放,同时降低能源的消耗。

腾讯汽车:我看到您有很丰富的工作经历,您设计过那么多的车,您觉得自己最满意的作品是哪个?最满意的作品是卖的最好的那一款吗?

CLAYDEAN:我都喜欢。我之前设计的所有的产品我当然都非常喜欢。另外我想提到的是,除了凯迪拉克品牌之外,我还设计过许多其他品牌的车。比如说像君越在北美和中国全都销售的非常好。还有在中国我们叫它迈瑞宝。其实这些产品很多全都成为通用汽车成功故事中的一部分,而我因此也为我在加州的这些团队而感到自豪,所以应该说,我对每样产品都非常满意。

就像现在的XTS在很大程度上代表了未来的一个方向,它也是我们凯迪拉克品牌可以不断强大的后盾。其实我经常会很前瞻性地看一些事情,比如说我会看到将来的方向,看到2016年或者更远的时期,最重要的是要关注未来。

腾讯汽车:现在很多车的设计,比如说大众,他的前脸就是一个大众脸,丰田的车也是一个丰田脸。您觉得这种设计跟个性化是否有冲突呢?保证品牌的DNA是不是有一部分车的个性没有了,怎么看这种设计的现象和趋势呢?

CLAYDEAN:你是说丰田跟大众跟别人很像,还是自己的车。

腾讯汽车:自己的车。

CLAYDEAN:这个其实我们就需要同时考虑的是品牌的共性和个性,首先作为一个品牌,它在某些方面必须有一个设计的统一性。而在此同时,每一个车型就必须有自己的个性的方面,比如说我们凯迪拉克品牌中,ATS强调的是运动感,XTS强调的是豪华感,凯雷德强调的是一个相对比较强硬的美国风格的开放风格。这应该是不矛盾的,我们希望同时可以兼顾。今天这两款车大家有什么意见吗?

腾讯汽车:我们知道凯迪拉克,我们看到之前的凯雷德、CTS他们的风格有非常相似的地方,非常大胆。但是我们看到这一代的ATS加上TXS反而很多设计变的很纠结,是否因为您在设计的时候有很大的压力。我感觉雪佛兰今天发布的1302(音)跟130S(音)更加张扬,反而更代表美国车的设计风格。之前在发布的时候,很多设计语言没有在这两款车体现?

CLAYDEAN:其实不能简单地说我们是有任何的压力要软化或者柔化凯迪拉克的线条,只不过我们是想在以往的传统的基础上,进一步提升我们对这个血统或者DNA的进化。我们新的ATS还是很大程度上坚持了我们要动感的主旨,在线条和面上面就做出了一些新的提升和改变。所以我们不只想应对的是前面提到的女性群体,我们也更希望它更可以应对国际化的消费者,适合更宽广的客户群体。我们现在推出了全方位的产品,比如说ATS更加运动,XTS强调的是豪华,下一代的CTS它强调的是非常尊享的感受。所以说从设计方面,也包括我们的车,它其实希望提供的是一种跨时代的设计语言,我们会在很大程度上遵循之前我们的设计语言,在这个基础上,再做出一些提升,适合全面的群体。

热词:

  • 凯迪拉克
  • DEAN
  • 腾讯
  • 设计语言
  • CLAY
  • ATS