央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省车船使用税具体适用额度标准公布

发布时间:2012年05月04日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广东省车船税具体适用税额标准日前公布,佛山缴纳车船税已经执行新标准。占现有乘用车总量大头,排气量在2.0升及以下的乘用车,税额幅度得到适当降低或维持不变,占比较小的排气量为2.0升以上至2.5升(含)的中等排量乘用车,税额幅度被适当调高;而占比最小的2.5升以上大排量乘用车,税额幅度被大幅提高。其中,1.6升及以下排量车型,车船税征收额度至少减少60元,而4.0升以上的大排量车型,今年需缴纳4500元的车船税。

作为汽车、摩托车保有量的“双百万”城市,摩托车的车船税额调整也广受关注。根据新标准,摩托车征收额度从去年的96元减少为36元,税负也被大幅降低。

新标准多数车主税负不变或降低

去年无论是1.6升排量还是2.5升排量车型,佛山市均是按照广东省统一标准即420元/年征收。执行新的标准后,只对1.6升以上至2.0升(含)排量车型征收的税额不变。变化的部分包括,据省地税部门统计,按照新的税额标准,从2012年起,全省摩托车和47%的乘用车车船税每年可减少60元;全省挂车车船税每吨可减少48元;大大减少了纳税人的负担。

新的标准加大了对公共交通车船以及农村车船的扶持力度,2015年12月31日前,对公共交通车船由目前的减半征收改为全额免征,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车享受四年免征收车船税优惠。

提醒补交去年税额仍按原标准

佛山五区均设有车船税征收或代征点,像禅城除在魁奇路行政服务中心有自助办税点外,各机动车检测中心均设有代征点。南海可以直接在农信社办理车船税缴纳。

据了解,新车主缴纳车船税的起算时间将以车辆登记证时间为准。据位于佛山车城的相关车船税代征点工作人员介绍,如车主购买于去年并未缴纳车船税的车辆,现在购买2012年度的车船税,仍需要补交2011年度车辆登记证所录时间当月起算的车船税,这部分费用仍按去年征税标准计算。

另外,记者咨询得知,根据佛山市规定,车船税纳税期限为每年的1月1日至12月31日,纳税地点为车船的登记地。未按照规定期限缴纳车船税的单位和个人,从滞纳税款之日起,将按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。因此,如车主的登记证显示车辆为2011年年底取得,到今年再办理车船税,尽管间隔时间不长仍需缴纳滞纳金,只是滞纳金额度很小。而今年取得登记证的车主,则不用急于办理车船税,整年都为纳税期限,并不会产生滞纳金。

关注一大排量二手车将受冲击

在佛山执行车船税新标准后,不少小排量车型的“粉丝”对新实施的具体税额表示肯定,认为切实地降低或保持了税负水平不变,没有出现大家担心的“借机增税”问题。“尽管从钱上看并不多,但心理上较为满意。”1.6L排量的秀尔车主陈先生告诉记者。

绝大多数车主汽车排量都在2.5L及以下,所缴车船税标准只是适度提高,这部分车型以中高级车型及中型SUV为主。因此,记者遇到的税负有所增加的车主对新标准的态度相对平和。

相比之下,一些二手车商则显得忧心忡忡。多年来,二手车交易中大排量豪华车的比例较过去均有提升。与购买豪华品牌新车的客户不同,购买二手豪华车的客户原本就较多会考虑价格因素,其对用车成本也相对敏感。因此,一些大排量特别是2.5L以上排量的二手豪车销量或将受到一定影响。专业人士表示,大排量二手豪车被高额车船税冲击,其保值能力可能因此进一步降低。这对新购大排量车的客户来说,如果今后有换车打算,保值率变化也是值得衡量的因素。

关注二免税新能源车本地市场无踪影

根据元旦起实行的车船税新规,对纯电动乘用车、燃料电池乘用车,将不征收车船税,其中,纯电动乘用车42款,燃料电池乘用车7款。记者发现目前在佛山家轿市场,这第一批列入免征车船税范围的新能源车型基本难觅踪影。个别已经实现量产的车型,市内家轿市场也是难以找到。据介绍,这主要是因为本地没有配套充电装置以及佛山未被列入新能源车试点城市,没有购车补贴。

佛山现有的节能家轿基本都是混合动力车型,难觅此次纳入免税的49款车型。相关品牌4S店市场部人士表示,混合动力车型较电动车型的技术要成熟得多,虽价格贵销量不大,却远好于纯电动车零销量的现实。令人遗憾的是,其没有像纯电动车、燃料电池车一样被新车船税等的优惠政策所惠及。

不过,对混合动力车型享受车船税等政策惠及,业内人士还抱着一些期待。据介绍,元旦起实行的车船税法其中规定,“节约能源、使用新能源的车船可以免征或减半征收车船税,具体范围由国务院有关部门制定”。混合动力车型是否仍有希望作为节约能源车型被纳入或减或免车船税的范围,仍存悬念。

临近岁末又现排队提车

临近春节,佛山车市迎来一丝暖意。据不少佛山经销商反映,今年12月以来,车市已有所回暖。除了部分SUV及豪车,去年以来较少出现的家轿车型排队提车现象又在不少店冒头。

据了解,2011年一汽丰田在佛山的销量已突破2万辆,超额完成了原计划1.8万辆的任务,这也是为数不多完成任务的品牌之一。东风日产整体势头也相当不错。利泰日产专营店相关人员介绍,完成一个月200台的销量问题不大。在东风悦达起亚(微博)佛山大群4S店,去年12月份的销量在去年整体冷清情况下算很不错成绩。

部分车型紧张优惠收紧

在销售势头有起色的同时,因为库存的减少,市场上新车的货源在一些品牌店已经吃紧。一家东风日产4S店市场部介绍,个别车型已经清空,如骐达车型近期走量很快,再现交车难的现象。一汽大众车源的供应则更为趋紧,大众CC停车时间超过1个月。在自主品牌方面,比亚迪S6推出以来就受到追捧,也出现车源紧张状况。

另外,记者发现春节前车市价格的整体优惠实际较前几月有所收紧,尽管经销商打出各种促销手段,但车源少了,车商也想在春节前多赚点利润,因此对多数车型而言,消费者在春节前可能很难拿到最大优惠。

商家为了吸引更多的消费者购买,则会自行发布好评,因此并不具有参考意义。此外,网络购买应选择具备“退款”功能的网站,否则出现质量纠纷时,维权无门。

热词:

  • 日产
  • 日产专营店
  • 适用税额
  • 车船使用税
  • 车市迎来
  • 乘用车