央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同门兄弟各有所长 神龙谋高端仍差火候

发布时间:2012年05月04日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在去年11月的广州车展上,东风雪铁龙(微博)的老总魏文清竟然玩起了失踪,据公司内部人士称,魏总是觉得“没什么好说的”,所以打点了行囊独自去走访市场,虽然失约了一众媒体记者,但却体现了魏总的一种务实的心态;东风标致的老总雷新则盛装列阵,虽一脸的倦容,但仍然饶有兴致地和记者们聊着自己的产品,分享着市场感受,因为508和308相继上市,让他必须巧舌如簧般地撩拨着媒体记者们的神经。

魏文清和雷新的努力并没有白费。一个月后,在武汉公司总部的一个会议室里,神龙汽车执行副总经理邱现东面带微笑,轻松地敲击着键盘,另一端的大屏幕上赫然闪烁着40.3万辆的数字。邱现东周围的人都兴奋不已,这个数字可是神龙多年来梦寐以求的结果,今日得来实属不易。不过,这个激动人心的数字显然已经不需要再次传递到魏文清和雷新那里。魏文清已经很清楚,他和自己所带领的团队收获了其中的23万辆,雷新的团队则包揽了剩下的17.3万辆。不过,对于这样的结果,魏文清并不会太满意,他觉得23万辆中所蕴含的含金量还不够;雷新也不会得意这样的结果,东风标致的新产品才刚刚列阵,还未施展拳脚,他认为来年一定会和同门兄弟并驾齐驱。

东风雪铁龙的23万辆里,世嘉的销量最好,占据了总销量的半数,这是东风雪铁龙手中最为紧要的筹码,不得有丝毫闪失;但世嘉的独大,也多少折射出了魏手中其他筹码的“弱势”,作为最具品牌提升价值的战略车型C5,应该是魏文清最在意的,无与伦比的底盘技术虽然让消费者颇为赞许,但却始终不能激发更多的消费欲望,每个月2千到3千辆的销量足以让人昏昏欲睡,“回归”战略也已经实施了2年有余,但“高端价值”的体现却还是模模糊糊;而在雷新的手里,随着508、308的相继上市,筹码一下子多了起来,这极大地提升了东风标致的市场竞争力,但雷认为产品的战略战术还是要分出个轻重缓急的,“307、308、408这个黄金组合就是要冲量的,508是要做品牌的”。

当然,标致和雪铁龙虽属同门,产品平台也基本相同,但两个品牌对于市场的理解和对产品的追求仍是千差万别,所以,当标致207可以卖到2千辆甚至3千辆时,C2仍然蜷缩在千辆以下的水平;而当世嘉凭借一己之力可以进入万辆俱乐部时,即使307、408联手却也无法企及那样的高度;如果仅凭外形,508就可以在与C5的比拼中胜出,但508并没有在销量上表现得更加出色。

在东风雪铁龙和东风标致两大品牌运作中,各有各的短板,但有一个最为关键的、也是共同的短板,那就是中高端市场这个级别,C5并没有在真正意义上实现战略突破,东风雪铁龙离“高端价值”还有不小的差距;东风标致新上市的508可谓是操控一流、技术一流、性能一流的典范之作,其竞争对手也早早地锁定了新迈腾,但实际上仍被品牌所束缚,难以在短时间内扭转市场格局。其实,PSA在中国市场的进入可以追溯到民国时期,但彼时的记忆早已模糊,对品牌影响已是微乎其微;而近些年来,PSA也屡次尝试以独特的产品风格打动、甚至改变中国消费者的消费趋势,但多以碰壁为终;真正的觉醒,是在最近两三年内,新的技术、新的产品以及扎根中国市场进行技术研发等等,无疑都在表明着PSA的巨大的意识转变。不容置疑的是,这种转变将很迅速地转化为强大的市场竞争力。

在2011年这个让大多数车企忧虑的年度里,神龙以8%的增幅超额完成了年度计划。而在年度总结中,神龙也用了“跨越”、“突破”、“刷新”等词汇来形容神龙这三年来的飞速发展。如今,神龙已经很少提及“1+1>2”的这个概念,神龙更看重的是每个品牌的独立作战能力,但事实上还是体现了“1+1>2”的优势。

因此,即使还有些不如意的地方,但总归是跟上了车市向前滚动的轮子。不过,魏文清和雷新仍然会责问自己,为何不能做得更好?按照“5A计划”的规划,神龙第三工厂的建设也在如火如荼中,2013年9月第一期15万辆新的产能就要成型,而新增的市场在哪里?显然,这个问题就需要魏文清和雷新睿智的思考和深邃的洞察力了,当然,还少不了强有力的决断力。

热词:

  • 雪铁龙
  • 魏文清
  • 雷新
  • 东风雪铁龙
  • 同门兄弟
  • 东风标致