央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年后却仍烧国III油

发布时间:2012年05月04日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

佛山国IV汽油车标准早已实施

文/记者罗林

因国IV标准需求的车用柴油供应不到位,国家环保局延后国IV标准的实施。记者了解到,早在前年9月已实施汽油车国IV上牌标准的佛山,同样因为油品的推进延迟,近一年半后仍未踏入真正的国IV标准,大量的国IV汽油车烧着不匹配的国III汽油。

调查:新政对佛山车市无影响

前日,国家环保局网站发布了2011年第92号公告,规定明确了国III柴油车的最后期限。其中,车用压燃式发动机与汽车的国III标准核准截止时间延长至今年年6月30日;而从明年7月1日起,所有生产、进口、销售和注册登记的车用压燃式发动机与汽车必须符合国IV标准的要求。

公告还指出,目前已全面实施汽油发动机与汽车严格实施国IV标准。所有生产、进口、销售和注册登记的气体燃料汽油发动机与汽车必须符合国IV标准的要求。

佛山众多车商表示,由于佛山自去年9月起已严格执行汽油车国IV上牌标准,达不到国IV标准的新车或者二手汽油车已不能进入佛山,该新政对佛山市场并不会产生影响。

佛山油品难跟车辆排放标准

环保总局表示,制约国IV标准实施进度的主要原因,是目前国IV标准需求的车用柴油供应仍不到位。记者走访了解到,较早实施汽油车国IV排放标准的佛山,同样遭遇着油品跟不上汽车排放标准的情况。在佛山汽油车全面实施国IV标准至今将近一年半的时间,但成本油更换标准并没有实质的计划传来。

根据粤府办(2008)16号文件公布《广东省机动车排气污染防治实施方案》,到2009年10月1日起珠三角地区逐步供应符合国IV标准的成品油,2012年10月1日起全省范围内全部供应符合国IV标准的车用成品油。但截至目前,除了广州、深圳外,珠三角其他城市并没有推进国IV成品油。

有维修人员指出,只有提供匹配的油品,才能在更大程度减少污染。数据显示,一辆符合国IV标准汽车的污染物排放,比同类型国III标准的可降低50%。

环保人士支持推进匹配油品

如今不少车主对于新油品既爱又恨,很多车主既希望空气更洁净,又担心实施更高标准的油品导致油价上涨。居住在海三路的杨先生表示,自己经常驾车往返广佛,但主要还是选择佛山加油站加油,毕竟每升便宜0.1~0.2元。杨先生表示,持支持佛山推进国IV成品油,这样改善空气质量。众多环保人士表示,希望近期PM2.5在珠三角先试先行,能促使油品方面的配套进一步完善。

热词:

  • IV
  • III
  • 油品
  • 汽油车
  • 成品油