央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

硅谷风潮愈演愈烈 汽车系统技术大拼盘

发布时间:2012年05月04日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

福特与微软

Sync系统:Sync系统是福特与微软早期开发的较为低端的车载多媒体互动系统,主要通过蓝牙、USB等方式将用户的手机、播放器等设备集成到车载信息终端上为用户提供多种服务的系统。

通讯类功能:主要解决车内免提通话、通话记录、高级通话(视频电话会议等)、自动电话本下载等。

娱乐类功能:支持多种流媒体格式,通过USB方式连接Sync系统进行音乐搜索或播放功能。

导航功能:语音导航、每日信息差旅服务、交通流量提示等。

驾驶员服务:紧急帮助、车辆检查报告。

MyFordTouch系统:MyFordTouch系统为福特与微软共同开发的较为高端的车载多媒体互动系统,基于福特Sync系统支持,并以微软WindowsEmbedded Auto为平台基础而打造,其强大的功能令人瞠目。

声音识别功能:驾驶者通过语音操控汽车完成指令,通过扩展词库,驾驶者得以用更短的语音指令完成更多操控。目前系统的词库已经能识别数以千计的初级指令。

多媒体通信娱乐系统:基于福特Sync系统,为用户提供多方面的媒体支持。

地图导航:在福特高端车型上可以选配实况地图导航,其为地标性建筑提供的三位彩色导航可以让用户更快找到目的地。

人机交互系统:用户可以通过手机实时了解车辆状况等相关信息。

大众与谷歌

3D导航系统:基于GoogleEarth技术的3D导航系统的开发与研究是大众与谷歌的重点之一,此系统将GoogleEarth的强大地图搜索功能整合到大众汽车的导航配件里,以期令大众用户获取更加真实、准确和详尽的驾车指南。这款导航系统同时可以使得驾驶者通过3D视角查看周围路况。不过遗憾的是,此系统还无法实时追踪交通情况。

自动泊车技术:此项技术可以使轿车通过驻车程序自我巡航寻找停车位,当驾驶员通过智能手机发出指令时,又可以返回到程序的初始状态。

奥迪与英伟达

众所周知,NVIDIA(英伟达)以其堪称完美的图形处理技术闻名于世,这给NVIDIA进入汽车市场创造了得天独厚的条件。作为汽车的最基本配件,导航系统已经成为必不可少的部件之一,NVIDIA高质量的3D图像描绘技术又给汽车导航带来了飞跃,同大众奥迪联手开发的3GMMI系统可见一斑。

全3D导航系统:3GMMI系统采用NVIDIA的GPU来处理和生成所有视觉图像内容,这款导航系统可呈现出3D形态的建筑物与城市、实时交通报告以及导航信息,在行驶中除了会发出语音指路提示外,同时还会在彩色的驾驶员信息系统上显示驾驶员的各项相关信息,从而增强驾驶员安全驾驶的能力。

Vibrante多媒体引擎:此引擎可以让汽车的乘坐者欣赏DVD,聆听iPod、CD、SD卡或USB记忆棒上的音乐,甚至还能欣赏在线视频内容,同时这项技术仅用一枚GPU就可以让多名乘坐者能够在后座显示器的两个屏幕上同时欣赏不同的电影。

除了以上三大硅谷IT公司加紧与汽车企业的联合以外,还有很多IT公司积极参与到汽车行业中来,苹果、IBM、思科、英特尔这些IT传统大户纷纷涌进汽车市场,分食这块诱人的蛋糕,汽车产业的这股风潮愈演愈烈,各大汽车企业与IT公司争相合作,进行开发和研究,未来将会有什么样高新的系统或者技术登场,我们拭目以待。

热词:

  • 谷歌
  • 人机交互系统
  • 音乐搜索
  • 地图搜索
  • 汽车市场