央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车子换色,备案很难?记者亲历,45分钟搞定!

发布时间:2012年05月04日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车市的“换色风”越刮越猛,大街上,重新喷漆、贴哑光膜的“换色车”随处可见。可是车子换过颜色,新车和行驶证上的老照片对不上了怎么办?《汽车路路通》多次接到车友的求助:该怎么备案?有人冒着被查到的风险继续开,还有人求助“黄牛”,赔了钱还办不出来。

春节前,杭州人刘先生把自己的福克斯重新喷漆,原来的红色换成了哑光黄。之前没有任何经验,他与记者一起跑到了杭州车管所。没找熟人,也没理会黄牛,边问边摸索,不到45分钟,就把换色备案搞定了!记者把刘先生的整个备案过程记录下来,供大家参考。

第一步:拍照、验车

由于车子从红色变成了黄色,它的外观和行驶证照片上自然大不一样了。所以,换色备案的第一步是拍照。(由于没有经验,刘先生与记者先跑车管所业务大厅去问,才知道直接把车开到验车点拍照就可以了,这一段算是走了冤枉路。)到了验车点,工作人员一听是车换色,要备案,就拿起数码相机,出门给车拍了照。不到1分钟,照片就洗出来了。

接下来是验车。记者看到,验车大致分发动机、车架、轮胎等几项。工作人员会对上述项目逐一仔细检查,防止这些车辆的关键信息被额外改动。验车完毕,刘先生拿到了一张验车报告单,连同刚才拿到的照片,一起交至检验窗口盖章。整个拍照、验车过程,刘先生大约用了15分钟。

第二步:填表、备案

接下来“阵地”转到了车管所的业务大厅。根据指引,刘先生拿到了一张车辆信息变更登记表(这张表格和其他表格一样,放在大厅的一角,可以自行取用。)登记表上,需要填写车牌号、身份信息、具体变更的内容等等。根据提示,刘先生花了约5分钟,填完了表格。

除了申请表,换色备案还需要车主的身份证复印件。由于刘先生本人即是车主,他拿上自己的身份证,在车管所大厅一角的复印室,花了0.4元复印好了身份证,连同登记备案表、行驶证原件、机动车登记证书(就是上牌时发给车主的绿本子)、盖过章的验车报告单以及照片,一起交至大厅的窗口。

PS:其中有个小插曲。由于一时疏忽,刘先生在登记表上,多签了一个名字。还好办事的工作人员足够耐心,用透明胶带一点点把名字抹去。填表、备案的过程,大约花了20分钟。

第三步:付款、取新行驶证

将资料交齐后,工作人员给了刘先生一张付款凭证。在大厅另一侧的窗口,刘先生缴纳了15元。这是行驶证照片变更,重新制作行驶证的费用。缴费盖章后,刘先生被告知,新行驶证制作完毕,会通知他的。约过了10分钟,工作人员叫到刘先生的名字,他取到了新做好的行驶证,以及添加了变更内容的机动车注册登记证书。

整个过程,刘先生用了约45分钟。

热词:

  • 验车
  • 行驶证
  • 车子
  • 车管所
  • 阵地