央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥元投资林光涵先生访谈:“五一”期间厦门房产交易刚需购买力上升

发布时间:2012年05月04日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年“五一”期间厦门市一手住宅总成交量仅216套,这条“惨淡”消息令不少开发商叫苦不迭,心生退意。另外,记者走访市场也发现,二手房销售也没有迎来想象中的火爆场景。

  一手房惨淡

  根据厦门国土资源与房产管理局相关网站的数据显示,今年“五一”期间,厦门市一手住宅成交量总成交216套,日均成交72套。其中,4月29日83套、4月30日69套、5月1日64套。

  据悉,由于上年度对货币从紧政策、限价政策、限购都没有对商品房限制达到预期、保障性住房在人民强烈呼吁声迟缓走到台前,城镇住房刚性需求根本不会逆转,眼下购房群体主要是“刚需一族”,包括婚房、给父母养老及子女就学等。所以,在业界看来,这一数据显示当前刚需购习力上升,但是整体交易数据还是不够“红火”。数据显示,刚刚过去的4月,我市住宅总成交3095套,日均成交达103套;而2009年未被调控时,“五一”期间福建厦门市住宅成交则高达272套。

  二手房“火爆”未现

  尽管眼下二手房的成交数据还未公布,不过“五一”期间,记者走访福建厦门市多家房产中介发现,这个“五一”,不少房产中介期待中的“火爆”情况并未出现。

  昨天,在卧龙晓城附近一家房产中介店记者看到,来该店看房的人不多,1小时内约有3组客户。该店一名房产经纪人介绍,“五一”期间,该店看房客户约10组,跟4月清明假期差不多。

  对于当前厦门房产走势,曾经以2.66亿拍得莆田一地块的厦门奥元投资有限公司董事长-林光涵先生,在5.1期间接受记者访谈时表示,“我不知道下一步的走势,我的判断如果是说市场继续强劲的话,可能对房价会推波助澜,因为早期土地价很便宜,开发商可以自己承受,消化,但是后来土地成本很高了,开发商的投资回报,可能这部分税收要一部分转嫁到消费者身上。”奥元董事长林光涵先生接着又说:“当前房地产市场调控已取得一定成效,但仍处于关键时期,目前来看拐点可以说依然明显,绝大部分项目依然要以价换量。”

  最后,福建奥元董事长林光涵先生说:“要回归到合理的房价,需要一段时间。现在一些城市的房价过高,这是不争的事实,我们做企业的也认为太高了。”福建厦门奥元咨询团队对此分析认为,在当前背景下,林光涵先生说法颇具有象征意义,一方面显示出房地产商愿意“配合”政府下调房价,另一方面也告诉政府,开发商所能接受的房价下跌需要一定的时间。

热词:

  • 奥元
  • 林光涵
  • 五一
  • 房产中介
  • 一手住宅
  • 房地产市场调控
  • 房产管理局
  • 房产经纪人
  • 房产交易
  • 开发商