央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球反兴奋剂条例或大修 是否应解禁大麻引争议

发布时间:2012年05月04日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人有句话叫做"按图索骥",如果没有那张图,自然也就不知道"骥"长什么样--对全球反兴奋剂运动来说,如果没有世界反兴奋剂机构(WADA)每年定期公布的禁药名单,查禁兴奋剂自然就不能算"有法可依"了。日前,澳大利亚的部分体育人士又开始呼吁:请把大麻排除出禁药名单吧!

  这次为大麻"喊冤"的,是澳大利亚的几个主要职业体育组织,如澳式橄榄球联盟、曲棍球协会以及澳大利亚田径协会等,他们在悉尼会见了WADA总干事霍曼,提出了自己的请求。此前,WADA主席约翰-法希曾表示,他知道许多人认为现行的反兴奋剂条例应该进行重大修改,特别是一些职业体育组织对把大麻列为禁药很有意见,因此,他敦促相关组织尽快提交正式请求,以便WADA走程序来研究这些意见。澳大利亚人的行动算是对法希的一个回应。

  为什么有人要为大麻喊冤呢?根据WADA的现行规定,某种物质列入禁药名单必须满足以下三个条件中的两个:被证明能提高运动成绩;违反体育精神;对运动员健康有伤害。这样看来,大麻的禁药身份不可否认。然而,许多人都指出,在那些快节奏、高对抗的运动项目(球类项目、短跑等)中使用大麻,根本不可能提高运动成绩;这种药物只在射击、高尔夫等精度运动中能起到镇静、安神的作用,并以此提高运动员的专注度。这就产生了一个矛盾:将大麻列为禁药的反兴奋剂条例在实践中只适用于一部分人,而不适用于另一部分人,这是不合法理的。在实践中,近些年被查出服食大麻的运动员大都没有受到规则规定的"两年禁赛"最高处罚,多半是3个月禁赛,甚至是警告了事。

  在现行规定不合法理、实践中形同虚设的情况下,修改反兴奋剂条例和禁药名单似乎是比较合理的选择了。也有舆论指出,大麻在西方社会逐渐成为一种使用普遍的娱乐性药物,也是迫使WADA考虑修改规则的原因之一。而法希表示,公布新的反兴奋剂条例的时间是在2013年,有足够的时间让所有人把自己的想法摆上台面。

热词:

  • 反兴奋剂条例
  • 大麻
  • 全球反
  • 等精度
  • 禁药
  • WADA
  • 禁赛
  • 大修
  • 运动员
  • 运动成绩