央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩添底气 115只一季报高增长股显著跑赢大盘

发布时间:2012年05月04日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  剔除非经常性损益的扰动后,目前A股市场2380只股票中,一季报业绩同比和环比增幅均超过30%的股票达115只。进入二季度以来,市场对业绩增长动力的关注度明显提升,促使以上115只股票底气倍增,4月至今平均上涨13.01%,整体跑赢同期大盘5.18个百分点。

  115股业绩同比环比大幅增长

  随着一季报披露完毕,A股一季度业绩随之变得明朗。Wind资讯显示,目前2380只A股一季报业绩环比增长16.89%,但同比仅微幅增长0.61%。分析人士指出,在宏观经济增速下滑大背景下,虽然受季节性因素影响目前A股整体业绩出现环比增长,但同比增长乏力局面更为明显。

  进入二季度以来,A股对于业绩增长动力的关注度迅速上升,少数业绩增长动力较足的A股被再度置于镁光灯下。需要指出的是,即使一季报业绩同比环比均大幅增长,也未必就说明相关股票的业绩很好,因为这没有考虑非经常性损益的扰动。在剔除一季报非经常性损益在业绩占比中超过10%的股票后,目前A股市场2380只股票中,一季报业绩同比和环比增幅均超过30%的股票达115只。从某种程度上来说,这些股票的一季报业绩相对过硬,是目前A股市场上当之无愧的业绩明星。

  就行业来看,以上115只业绩同比环比大幅增长的股票中,属于餐饮旅游、公用事业、食品饮料、采掘和金融服务行业的股票分别有6只、12只、8只、6只和5只,在相关行业中的占比分别达到20.69%、14.12%、13.56%、11.32%和10%。

  分析人士指出,从以上数据来看,在宏观经济增速下滑的环境下,目前餐饮旅游行业的景气度似乎并未受到影响,因为该行业中有超过两成股票一季报业绩均逆势显著增长,是目前最让投资者怦然心动的行业。

  良好业绩成股价助推器

  就以上115只股票而言,其中有89只股票的最新总市值都不超过125亿元,占比达到77.39%,成为其主体力量。由此来看,在目前宏观经济环境下,中小市值蓝筹股似乎具备更大的业绩增长动力。

  在A股市场上,业绩增长动力充足的股票往往容易获得投资者青睐。统计显示,进入二季度以来,市场对业绩增长动力的关注度明显提升,促使以上115只股票底气倍增,4月至今平均上涨13.01%,整体跑赢同期大盘5.18个百分点。

  例如,华联控股一季度业绩同比增长43.28%且环比增长2081%,这在很大程度上激发了市场的做多热情。同时,一些题材概念也为该股的上行增添了动力,最终该股二季度以来累计大涨51.91%,跑赢同期大盘44.07个百分点。

  同时,联美控股一季度业绩同比增长44.26%,环比增长60.74%,也成为A股市场竞相追逐的热门股。进入4月以来,该股累计大涨47.65%,跑赢同期大盘39.81个百分点。

  除此以外,凯乐科技、青青稞酒、兰州民百也都依托业绩同比环比大幅增长而收获了傲人的涨幅。统计显示,以上3只股票4月以来分别累计上涨42.86%、42.33%和39.71%,均跑赢同期大盘逾31个百分点。

  分析人士指出,近期政策利好相继出台,在一定程度上激发了大盘的上攻热情,也为一季报业绩同比环比大幅增长的股票营造了绝佳的活跃平台。在此情形下,挖掘业绩增长动力充足且估值合理的股票,应该成为投资者当务之急。记者 孙见友

热词:

  • 大盘
  • 季报业绩
  • 业绩增长
  • 跑赢
  • 市值蓝筹股
  • 环比
  • 该股
  • A股市场
  • 非经常性损益
  • 增速