央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海松江昨发生两次巨响 相关情况仍在调查

发布时间:2012年05月04日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两声间隔一个多小时的莫名巨响,引起了上海松江、金山等郊区部分市民的猜测,有人在上怀疑系天然气爆炸所致,也有市民认为是超音速飞机在飞行过程中产生的巨大噪音。

  据上海市公安局110指挥中心核查反馈,昨天并未接到过相关警情。松江、金山区警方也未接相关报警,经辖区民警走访核查,并无爆炸发生;上海市地震局的监测也显示昨天无异常。目前,相关情况仍在调查核实中。

  市民称感觉房屋震动了

  昨天中午11点30分左右,上海松江、金山两区有部分居民反映突然听到惊天巨响。市民崔小姐称,第一次巨响发生时,她在松江老城人民北路乐都路电信大楼16楼听到一声巨响,就像有物体砸到玻璃上的声音。还有市民称,当时自家的房屋、玻璃也发生了震动。

  从昨日中午11点45分起,上多人发帖称在松江听到巨响且有震感,可能系爆炸。早报记者根据网友提供的信息综合得出,松江新城、老城区、南部车墩、叶榭、塔汇乡镇、北部新桥等地,都有人听到了这声巨响。

  昨日下午1点08分,上海市政府新闻办官方“上海发布”称,接到市民留言反映后立即向市地震局、市公安局、市消防局及燃气管理部门、松江和金山区反复核实,上海未监测到地震,也未接到相关事故报警信息。

  就在官方发布正式情况信息后几分钟,昨天下午1点12分左右,相关地区的市民反映又听见巨响。

  有人认为是飞机音爆

  而第二次巨响后,有不少网民猜测,这种巨响或是由于战斗机超音速飞行时产生的音爆传至地面所致。

  资料显示,当飞行器速度接近音速时,会有一股强大的阻力,使飞行器产生强烈的振荡,速度衰减。这一现象俗称音障。突破音障时,由于机身对空气的压缩无法迅速传播,逐渐在飞机的迎风面积累而形成激波面,在激波面上声学能量高度集中。这些能量传到耳朵里时,会让人感受到短暂而强烈的爆炸声,即音爆。

  松江居民反映的巨响究竟缘起哪里,目前还在调查中。

热词:

  • 松江新城
  • 叶榭
  • 音障
  • 飞行器
  • 激波
  • 车墩
  • 有震感
  • 警情
  • 居民反映
  • 事故报警