央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天空传来巨响 门窗玻璃被震碎

发布时间:2011年05月15日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 音爆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一村民家的玻璃门被震倒。

  本报渭南讯 天空中传来“嗵”地一声巨响后,韩城市龙门镇桥南村二组多户人家的门窗玻璃被震碎了。60岁的村民郭树奎说,事发时很多人听到了飞机的轰鸣声,然后出现了巨响和玻璃破碎的事情。

  昨天,记者在该村看到,还有人张罗着更换被震碎的门窗玻璃。村民老郭告诉记者,5月5日上午11时左右,天空中传来巨大的闷响。“一听就知道是飞机声!”随后村里多户人家的门窗玻璃被震碎,地上到处是碎片。据老郭说,村里隔三差五就能听见飞机飞过时传来的声响,但从来没有像这一次这样,把门窗玻璃都震碎了,大伙没想到这响声的威力会有这么大。

  在老郭的左邻右舍,记者发现多户人家的门窗都遭到不同程度的损伤。他的一个邻居家的玻璃门被震得掉到地上,满地都是碎片。村民张女士家才11个月的小孩正在睡觉,声响把孩子骤然从睡梦中惊醒,受到强烈惊吓后,孩子哭闹了半天。还有一位老太太说,当时正坐着看电视,冷不防就听见巨大的声响,门窗都震得哗哗响,她还以为是地震了,墙上挂着的一个大木质钟表突然掉在了地上。

  村民们表示,起初弄不清飞机经过时为啥有那样大的声音,后来有人查阅了资料,怀疑这是飞机突破音速时发出的声响,俗称音爆。据了解,邻省有机场的航线经过这里,但是否可以定性为音爆目前不能断定。本报将继续关注此事。 文图/记者 石俊荣

  延伸阅读

  何谓音爆

  当飞行器速度接近音速时,会有一股强大的阻力,使飞行器产生强烈的振荡,速度衰减。这一现象俗称为音障(Sound Barrier)。突破音障时,由于机身对空气的压缩无法迅速传播,逐渐在飞机的迎风面积累而终形成激波面,在激波面上声学能量高度集中。这些能量传到人们耳朵里时,会让人感受到短暂而极其强烈的爆炸声,称为音爆(Sonic Boom)。音爆只有在飞机作超音速飞行时才会出现。