央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年B2B升级转行,各大门派各显身手

发布时间:2012年05月04日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谈到互联网上市B2B,不得不提的是阿里巴巴与焦点科技。但是这段时间,前者叫嚣着私有化退市,后者传出跌破发行价的传闻。并且,据日前先后公布的国内主要B2B电子商务上市企业2011年业绩显示,2011年较以往年度的增长均出现不同程度的下降,预计2012年这些公司股价将继续大跌,甚至都有退市可能。

  阿里巴巴网络有限公司(1688.HK)2011年营业收入为人民币64.2亿元,递延收入与上年度相对持平,反映出阿里巴巴的客户增长速度在减慢。在发布年报的当天,阿里巴巴集团宣布将对B2B上市公司实施私有化。另一家B2B企业焦点科技(002315.SZ)2011年业绩快报显示,当年实现营业总收入42618.64万元,较以往年度的增长均出现不同程度的下降,甚至跌破发行价后,股价还是继续大跌,底不可测。

  2012年被称为“电子商务年”,为何这些历史悠久的B2B行业大头反而显得有些步履蹒跚?原因大致可归为以下几条:

  1.受到国际金融危机、人民币升值的影响,外贸市场发展缓慢,尤其是欧美债务危机的持续蔓延,将外贸推向更加艰难的境地。

  2.网站积累的国内供应商过多,导致价格战,利润泡沫被挤碎,效果自然也就值得商榷。

  3.同行竞争激烈,后来居上者争夺份额。据报道,曾因开创“按效果付费”模式的B2B领域新秀ECVV国际贸易网,近期又推出了“外贸推广按询盘付费”、“在线营销系统”“B2B独立营销型网站”等新的服务项目。“外贸推广按询盘付费”颠覆了传统B2B平台的包年付费模式,大大降低了外贸投资的门槛和风险;“在线营销系统”的一键式广告,不仅低成本,高效率,而且主动权完全在自己手中,无论是广告价格还是广告位置、或是广告时间在www.ecvv.com上都可“自助”;“独立营销型网站”则既避免了自建平台的高花费、高技术需求,又避免了第三方平台的局限性,这样整合推广,不仅风险、产品优势可以自控,而且投资回报率会更高。

  4.全球经济环境低迷,国内劳动力成本上升,新劳动合同法的实施,人民币的快速升值,通货膨胀厉害,投资人更多地将资金流向实体、抗风险能力较强的行业和领域。艾瑞咨询发布2012年第一季度互联网行业数据报告显示,互联网市场投融资金额创新低仅为16.7亿元,较上个季度下降了71.8%,同比下降88.8%。

  5.中日钓鱼岛,中越菲南海领土争议的僵持,导致国内企业出口顾虑重重,国内外经济不景气,导致企业投资信心不足,收缩投资。

  电商企业营收规模增速放缓,表明其“大而全”的业务发展模式已经到了瓶颈期,不断遭遇垂直型B2C的挑战,市场份额被吞食。ECVV国际贸易网认为目前形势下,大而全的B2B平台已经很难满足客户的多样化需求,努力实现网络交易平台为求突破,www.ecvv.com推出的各种创新服务以及“重点深耕细作几大行业”这样“点面结合”的方式是B2B电商发展的必然选择。

热词:

  • 业绩快报
  • 各大门派
  • B2B电子商务
  • 国际贸易网
  • ECVV
  • 自助
  • 退市
  • 跌破发行价
  • 人民币升值的影响
  • 外贸