央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行莒南支行精耕细作农户小额贷款

发布时间:2012年05月04日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南5月4日电 农行莒南支行始终将精耕细作农户小额贷款作为惠农业务可持续发展的重要举措,积极构建“三道”防线,严管细管,规范运作,实现了商业运作与风险控制的有机统一。2008年以来,累计发放农户小额贷款5.3亿元,连续四年实现到期收回率100%、无一笔不良。连续两年被省行授予“三化三无达标支行”等荣誉称号。

  自开办农户小额贷款业务以来,该行始终将稳步发展农户贷款作为一项常态化工作,年初制定发展规划,纳入全年业务经营计划,根据农户金融需求,坚持从年初抓、常年抓、抓常年,既满足了农户农民资金需求,又避免了年末“突击”营销、集中营销的问题,确保了农户小额贷款质量。

  严把调查准入,做到“三个”严禁,从源头防控风险。严格借款人还款能力调查,做到客户经理双人实地调查,详细了解借款人的家庭、经营及收支等情况,确保客户第一手资料来源的真实性,对借款人第一还款来源不足的,严禁准入;严格借款人诚信调查,依托人行征信查询系统,对客户存有不良信用记录的,严禁准入;对农户贷款存量客户,原有农户小额贷款未到期或到期未按时偿还的,严禁发放新贷款。同时,拓宽担保方式,积极创新支农模式。在推广三户联保营销模式的基础上,大力推行“公务员+农户”、“公司+农户”、 “合作社+农户”、担保公司担保等多种担保模式,既破解了农户贷款“担保难”问题,又增强了风险防控能力。莒南鸿润食品公司作为全市规模较大的农业产业化龙头企业,连接产业链下游养牛300余户。通过推广“公司+农户”运作模式,累计发放小额农户贷款620万元,贷款到期后全部收回,实现了公司、农户、农行“三方”共赢。

  严格审查,构筑“二道”防线,是该行做实风险防控范的又一举措。严格贷审会议事规则,规范运作流程,对调查资料不齐全、不符合贷款条件的,贷审会不予受理。同时,将信贷审查风险防线前移,在信贷审查中增加了电话核查环节,由审查人员通过电话核查,直接向客户核实贷款的真实性等情况,对有疑点的直接进行否决,有效避免了顶名贷款、冒名贷款等违规违纪行为。

  严格贷后管理,筑牢“三道”防线,确保到期贷款100%收回。实行网点主任、客户经理“双人”承诺制,严格落实“三包一挂”制度,一旦出现贷款逾期,按网点主任、客户经理6:4的比例承担偿还责任。创新支行行长、分管行长、部门经理“246”穿透式管理,每月分别实地抽查外核20笔、40笔、60笔贷款,将监管情况纳入月度风险例会与绩效考核。同时,还针对农户小额贷款面广、分散、管理难度大的实际,该行每月20日前将贷款到期清单下发营业网点,提醒督促客户经理采取电话催收、上门请收等措施,确保了贷款到期收回。(王松根)

热词:

  • 小额贷款
  • 农户贷款
  • 风险防控
  • 莒南
  • 电话催收
  • 支行行长
  • 贷款条件
  • 三道
  • 精耕细作
  • 农行