央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灰熊擒快船 改写“教科书”

发布时间:2012年05月04日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “上一场被快船翻盘之后,电视里就一直充斥着关于比赛的焦点回顾和画面集锦。”眼睁睁看着灰熊在季后赛首轮后成了“反面教材”,小前锋鲁迪 盖伊很是郁闷地说,“这种滋味实在不好受,我们再也不能让这样的悲剧重演了。”

  季后赛首轮,灰熊在一度领先27分的情况下被快船逆转。那场比赛中,快船主力控卫克里斯 保罗一共送出了11次助攻,最后一节替补出场的尼克 扬连中3个三分球,如此高效的追分让已经措手不及的灰熊迅速崩盘。最终灰熊在主场被对手逆转,遭遇了一场教科书般的失败。

  5月3日,季后赛第二轮继续在孟菲斯上演,毫无疑问保罗还是快船的主力控卫。“我不知道这一次该派谁去盯防保罗,因为他在任何人面前都可以得分,你总不能指望我上场去防他吧。”灰熊主帅霍林斯很是无奈地拿自己开起了玩笑。

  既然无人可以阻止保罗得分,那干脆就让保罗投篮好了,这就是霍林斯最终做出的选择。因此在本场比赛中,灰熊没有让托尼 阿伦在防守端与保罗对位,而是直接让迈克 康利对位保罗,结果保罗全场17投10中,命中率高达59%,得分也由上一场的14分骤增至本场的29分,可是快船竟然输掉了比赛,这又是为什么呢?

  此战灰熊在前场篮板球方面以16比4遥遥领先,失误次数少了8次。整场比赛快船全队失误高达20次,保罗一人就出现了5次,另外还有5次犯规。可是作为一名主力控卫,他全场只获得5次罚球机会,这说明保罗这场比赛的侵略性不够。事实上,灰熊此战的防守策略就是可以让保罗在外围获得投篮机会,对他的传球路线严加控制,同时尽量阻止保罗突入内线。

  成功阻断了保罗的传球和突破路线之后,快船全队在阵地战中的整体威胁明显下降,而得分点比较均衡的灰熊在本场比赛中共有6人得分上双,如此强大的整体效率轻松抵消了保罗和格里芬的个人能力,最终灰熊以105比98掀翻快船,取得了一场教科书般的胜利。

热词:

  • 灰熊
  • 教科书
  • 前场篮板球
  • 罚球
  • 三分球
  • 季后赛
  • 整场比赛
  • 助攻
  • 得分
  • 小前锋