央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市快报:顶级教练顶级压力

发布时间:2012年05月04日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李章洙曾经感叹过执教压力大到让人窒息,如今他或许更能感受到职业教练这份教练之苦。中超尚且如此,欧洲各大豪门主帅身上背负的压力要以数十万倍来计算。君不见在英超夺冠的关键之战中,白发苍苍的弗格森和君子形象示人的曼奇尼以“F”开头国骂互喷。观者忍俊不禁的同时应该感到一些心酸,究竟何种原因让业内尊者变身为球场边的“暴徒”,的确让人感叹这份无情压力的胁迫。

  对于西甲球迷而言,这是一个翻天覆地的赛季,过去3届冠军都被巴萨包揽,能够打破对手垄断的确显示了穆里尼奥的执教功力。狂人终于力压死敌,但头发早已发白,身体开始发福,再无当年斯坦福桥滑行庆祝的风采。看似皇马夺冠一帆风顺,但这个奖杯来得并不容易,本赛季穆帅曾经两度辞职,但都被俱乐部拒绝。如果本赛季再无法打破巴萨强势垄断,那么穆帅离开西甲将是迟早的事情,因为他已经将一切做到尽量完美,例如赛季初就让球队提前进入状态,这可是冒着赛季最后体力崩盘的潜在危险。

  若论勇气而言,穆里尼奥绝对算是一个心态良好的赌徒,压力面前总想着如何脱困,很少投降认输。穆帅的成功也意味着逼走了瓜迪奥拉,后者率领世界上最出色的球队一度让距离变得遥不可及,如果不是穆帅的存在,西甲将再次变成俗套的剧情。拿到西甲荣誉后,穆帅已经成为世界足坛首位率队赢得4个不同顶级联赛冠军的主教练。但下赛季他绝对不会轻松,随着瓜迪奥拉离去,狂人很清楚明年卫冕西甲冠军是理所当然,而再次在欧冠失手,将引发皇马高层对于他的质疑。

  意甲方面,最大的新闻并不是尤文和AC米兰日渐激烈的夺冠战,而是国米彻底无缘欧冠的消息。斯特拉马奇奥尼上任后的6轮不败,让绝大多数意大利媒体对这位36岁的少帅投出支持票,一时间希望莫拉蒂留用斯帅的呼声此起彼伏。但客场对阵帕尔马的比赛,斯氏国米却彻底被打回原形,下半场净吞3蛋,在塔尔蒂尼球场遭遇完败。于是有人翻出以前的记录,短短3个半月前作客梅阿查时,帕尔马面对拉涅利执教的国米,连丢5球完败,根本没有还手之力。

  输球有运气因素,但斯特拉马奇奥尼临阵调整的短板却暴露无遗,这位36岁少帅带一线队的经验实在太过欠缺,且执教的又是急于争夺欧冠门票的国米,很难得到足够的缓冲和适应时间。如果留用这位过渡主帅,很难保证下赛季国米不会出现中途崩盘、临阵换帅的情况。因此,这场比赛输球少帅固然不用担负什么责任,但他转正的希望也就此破灭,对于职业教练而言难道还谈不上残酷?

  压力之下,教练有时候肩上也难扛。本轮佛罗伦萨和倒数第二诺瓦拉的比赛,对球队表现极度不满的主帅罗西与替补席上的球员利亚伊奇发生了口角,一怒之下将弟子按到了座位上一顿胖揍,替补席顿时乱成一团,令人瞠目。随后,佛罗伦萨俱乐部在官方网站宣布,决定解雇主帅罗西。在看台上目睹了这丑陋一幕的俱乐部老板表示,“我们决定解雇罗西教练。这几秒钟的发泄是因为过去几个月的压力,我很遗憾主帅做出了这样的行为。”这堪称教练压力沉重的最佳例子。

热词:

  • 主帅
  • 穆里尼奥
  • 国米
  • 梅阿查
  • 下赛季
  • 一线队
  • 城市快报
  • 联赛冠军
  • 莫拉蒂
  • 曼奇尼