央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"不吹不行"折射双重畸形

发布时间:2012年05月04日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至4月最后一个交易日,上市公司2011年年报和2012年一季报披露已收官,其中食品、饮料行业业绩最为醒目。然而记者统计发现,仅仅是行业内销售费用最多的十家上市公司,2011年在广告方面的花费就已经接近一百亿元,有的公司广告投放甚至超过净利润一倍多。专家称,食品饮料行业产品同质化很严重,已经到了“不吹不行”的地步。(5月3日《新华每日电讯》)

  “羊毛出在羊身上”,动辄上亿元甚至数十亿元的广告投入,不得不让人思考:消费者每喝一杯酒、一瓶奶,其中有多少是付给了广告呢?这笔账恐怕只有生产企业才知道。而这种“不吹不行”现象,折射出了双重畸形状态。

  其一,折射出了企业的畸形经营理念。一个企业产品要想占领市场,靠的是产品品质,靠的是消费者口碑,而不是靠广告“吹”出市场来,而往往如今的一些企业,并不是通过产品品质赢得市占有率,而恰恰是通过广告投入,“吹”下市占有率的。反正“吹牛”不要本,广告投入的成本最终是要计入产品价格中,是消费者买单的。并且,通过广告大范围、高频度的“轰炸”,一时又能产生“品牌效应”,从消费者口袋里大捞一把,何乐不为。

  其二,折射出了消费者的畸形消费理念。“不吹不行”与消费者也不无关系,当下很多消费者,消费行为并不太理性,以为一些商品“吹”得越响,调子提得越高的,就是值得追逐的消费品,不论商品品质如何,只要别人买我也买,这实质上是一种消费虚荣心理从中作祟。殊不知,当消费者热衷于追逐“广告牌”商品时,企业家的广告意识就更浓烈。

  适当的广告无可厚非,但“火车不是推的,牛皮不是吹的”,当“不吹不行”时,只能说企业经营者和消费者都存在理念畸形,这种畸形状态,只会让企业经营与发展走上歧途,这对于一个企业的可持续发展,对于广大消费者的利益保障来说,都是一件十分可悲的事情。

热词:

  • 不吹不行
  • 畸形消费
  • 广告投入
  • 品牌效应
  • 轰炸
  • 广告牌
  • 上市公司
  • 新华每日电讯
  • 产品同质化