央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

前十位公司年广告投放93亿元 食品饮料业"不吹不行"

发布时间:2012年05月02日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月2日电(记者魏宗凯、沈而默、叶锋)截至4月最后一个交易日,上市公司2011年年报和2012年一季报披露已收官,其中食品、饮料行业业绩最为醒目。然而记者统计发现,仅仅是行业内销售费用最多的十家上市公司,2011年在广告方面的花费就已经接近一百亿元,有的公司广告投放甚至超过净利润一倍多。

  专家称,食品饮料行业产品同质化很严重,已经到了“不吹不行“的地步,有的企业甚至就是靠巨额广告费用“吹出来“的,而这些销售成本最终还是会折算到产品价格中去,让消费者买单。

  前十位公司年广告投放93亿元

  2011年,食品饮料行业总体保持了较快增长,收入增长33。2%,利润增长42。8%,好于工业企业整体水平。其中白酒类企业效益独领风骚:2011年实现销售收入3746。7亿元,同比增长40。3%,利润增长51。9%。乳制品企业销售收入和利润也分别同比增长21。6%和34。7%。

  记者统计了食品饮料行业销售费用排名前十位的上市公司,广告费用合计高达93亿元。在已经公布的上市公司2011年年报中,广告费用的描述各不相同,有的在广告费用之外,还有宣传费用。然而就数量而言,广告费用绝对是销售费用中的大头,特别是乳制品和酒类上市公司。

  光明乳业净利润2。4亿元,广告投入4。24亿元;伊利股份净利润18。09亿元,广告投入却达36。52亿元,广告投入基本上是净利润的两倍左右。财报显示,伊利股份去年一年的销售费用达72。9亿元,是营业成本中最大的一项开支,而其中广告的花费就超过了一半。

  “酒香也怕巷子深“,像青岛啤酒、贵州茅台、古井贡酒这些酒类企业,每一家2011年投放的广告费用都在数亿元之巨。洋河股份的财报显示,2008年至2010年,洋河投入的广告促销费用分别为1。07亿元、1。43亿元和4。35亿元。

  一家券商的食品饮料行业分析师告诉记者,整个食品饮料行业,上市公司投入广告费用超过亿元很平常,乳制品和酒类企业投入最多。据介绍,酒企重金投放广告越演越烈肇始于1996年秦池酒厂成为央视“标王“,借助央视平台,秦池酒一夜成名,迅速成为中国最畅销的白酒。此后白酒类企业成了央视广告招标的常客,在2011年的央视招标会上,酒类企业共投放19亿元,超过招标总额的20%。

热词:

  • 广告费用
  • 标王
  • 广告投放
  • 广告投入
  • 广告效应
  • 广告营销