央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火星发现大面积火山玻璃:或证明曾存生命(图)

发布时间:2012年05月04日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火星上的火山玻璃。它们的存在说明熔岩曾与冰或者水发生相互作用,形成能够孕育出生命的理想环境

  “海盗1”号登陆器,于1976年登陆火星,而后在火星上采集土壤样本同时对地表进行拍摄

  一个长48英里(约合77公里),深1英里(约合1.6公里)的撞击坑。有证据显示撞击坑边缘的沟槽由流星撞击导致水发生移动形成。在火星上的很多区域,科学家都发现过去曾有水存在证据

  欧洲航天局的“火星快车”探测器。根据这颗探测器的观测,火星地表有近400万平方英里(约合1035万平方公里)的区域被火山玻璃覆盖

  北京时间5月4日消息,根据欧洲航天局“火星快车”探测器的观测发现,火星地表有近400万平方英里(约合1035万平方公里)的区域被火山玻璃覆盖,说明这颗红色星球可能一度有生命存在。发现覆盖地表的火山玻璃意味着熔岩曾与冰或者水发生相互作用,形成生命诞生所需要的环境。

  一项最为流行的地球生命形成理论认为,海底火山口形成所谓的“化学汤”,地球上的第一批生命便在汤中形成。美国亚利桑那州大学的布里尼-霍甘和詹姆斯-贝尔指出,火山玻璃是一个直接证据,证明火星上一度出现水与熔岩发生相互作用的过程。“此次发现的玻璃最有可能是猛烈喷发过程中形成的火山玻璃,潜在的源头包括火星北部低地发生的火山-冰相互作用。这些玻璃带有遭到侵蚀的痕迹,说明曾与液态水发生广泛的相互作用。”

  霍甘和贝尔的研究论文刊登在《天体生物学杂志》上。他们在论文中指出:“这种相互作用能够形成理想的环境,孕育出微生物。在30多亿年时间里,火星一直处于极度干旱状态,这些水的源头最有可能是融冰或者融雪。研究发现显示猛烈的火山作用可能是火星沉积物的一个主要源头。在漫长的极度干旱时期,火星表面也曾存在数量有限的液态水。”

  在火星地表发现火山玻璃说明地下可能有水存在。此外,火山玻璃内也可能保存着过去的生命形态留下的痕迹。霍甘说:“我们已经知道在北部低地搜寻生物体面临相当难度。我认为发生冰-岩浆相互作用的区域是更理想的搜寻地点。”(孝文)

  来源:新浪科技

热词:

  • 火山玻璃
  • 火星地表
  • 火星快车
  • 火星表面
  • 生命形态
  • 生命存在
  • 探测器
  • 欧洲航天局
  • 熔岩
  • 液态水