央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探测器拍摄壮观宇宙:从火星日落到木星大红斑

发布时间:2011年01月25日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于土星环阴影处的卫星土卫四。土卫四的直径大约是1123公里,其轨道距离土星大约有37.7万公里

  火卫一上这个直径10公里的史蒂克妮陨石坑。火卫一是火星的两颗卫星中较大的一颗

  美国宇航局的火星车“勇气”号2005年拍摄的一张图片,显示的是火星日落的画面,它是皇家天文台公布的一系列令人震惊的图片之一。

  这是“旅行者2”号飞船拍摄到的木星的大红斑。这个大红斑其实是直径像地球一样大的风暴,它已经在这颗行星上肆虐很多世纪,目前并没有减缓的迹象。

  “卡西尼”号飞船拍摄的土星的卫星土卫一。“卡西尼-惠更斯”号飞船于1997年发射升空,它是一项联合项目,其目的是对土星、土星环及其卫星进行研究。

  北京时间1月25日消息,想知道火星日落是什么样子吗?这些令人震惊的壮观画面都是由美国宇航局和欧洲航天局在过去5年发射的太空探测器拍摄的,它们揭示了有关我们太阳系的一些秘密。伦敦皇家天文台公布的这些图片,是为2011年年天文摄影师大赛做准备。

  图片包括令人难以置信的火星日落,这张图片是“勇气”号火星车2005年在古谢夫陨石坑拍摄的。正在落山的太阳周围的蓝色光辉有时能持续2个小时,然后消失不见。这些光辉是由高处的尘埃散射火星夜面周围的阳光形成的。由于这颗红色行星的大气里有很多尘埃,其余天空看起来呈淡红色。

  这张图片让人们意识到,当宇航员登陆火星时,他们会看到什么景象,从那里看,太阳显得更小,这是因为火星比地球距离太阳更远。另一张图片显示的是火星的两颗卫星中较大的一颗――火卫一上的大陨石坑史蒂克妮。(秋凌)