央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张焕波:建议改进电力交易和调度方式

发布时间:2012年05月04日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月4日消息 据经济之声《天下财经》报道,水电油气资源类公共产品调价听证会近期在全国各地密集召开,继成品油率先调价后,电价、气价等调价也“箭在弦上”。理顺资源类产品价格机制,从计划性定价逐步转向市场化定价是大势所趋,以价格杠杆抑制资源浪费也是改革的题中之意。但公共产品的公益特性谁来保障?涨价的成本如何监审?如何避免“改革”沦为涨价的幌子?中国国际经济交流中心专家张焕波进行解析。  

  张焕波:油气资源这么多价格调整方案,有一些是定价方面的方案,但是还谈不上是改革,因为改革需要一套系统的方案,要从全产业链的角度来考察每个环节,不能只在价格制定和收取上进行调整。在正确的改革不一定是必须降价,还是该降的降,该升的升,比如说阶梯电价,可以通过分档定价设置,使得低收入家庭能够以较低的价格满足基本用电需求。

  如何保障公共产品的公益属性?首先,价格必须保证民生的基本需求得到满足,而且要提升水平和质量。一定要区分居民需求和产业经济需求。实际上居民对水电、油气的需求并不是很高,以电为例,居民用电2008年的时候才是12.76%,我相信这几年增长也不是很高,主要的消费是在产业经济方面。

  如果改革最终形成了一个以市场为基础的价格形成机制的话,那么居民就可以通过市场、通过价格来进行监督,你不好的我们不消费就罢了。但是如果在没有进行全市场链的这种改革之前,比如增加的收入到底是流向哪里,如何用这种收入来提高产品的质量和服务,这可能需要一套比较完善的方案来解决。

  随着资源紧缺度提升以及环保压力加大,应该利用价格杠杆来抑制资源浪费。首先只有形成了以市场为基础的这种价格形成机制,才能使价格和成本的关系变得透明。比如说在电力方面,建议改进电力交易和调度方式,实行发电方与用电方直接交易。第二个方面要充分认识国情,节约能源资源,而应更多的放在供应部门和其他的生产部门,目前大部分居民的用电、用农需求实际都是满足最基本的生活需求,是一个刚性需求,要充分考虑工业生产是主要的能源资源消耗大国,通过技术创新、管理创新来提高使用效率,限制这种高耗能行业的过快发展,这是节约能源资源的根本环节。

热词:

  • 改革
  • 电力交易
  • 张焕波
  • 调度方式
  • 紧缺度
  • 电价
  • 油气资源
  • 天下财经
  • 气价
  • 价格形成机制